2013年夏、渋谷にカエルとなった少年たちが跳びまわる!
AMUSE若手俳優8人による青春ダンスアクト「FROGS」。7月18日(木)からの本番を控えた熱い稽古場からレポートが届きました~
↓↓↓
げきぴあをご覧の皆様、こんにちは。舞台「FROGS」制作スタッフです。
今年5月、池袋シアターグリーンにて新たなキャストで4年ぶりに再始動した舞台「FROGS」。
それからわずか1ヶ月半の7月18日よりAiiA Theater Tokyoでの緊急拡大再演が決定し、現在、「FROGS」キャストは稽古の真っ最中です。
演出は俳優・岸谷五朗、脚本は映画「桐島、部活やめるってよ」で脚光を浴びた喜安浩平、主題歌制作はポルノグラフィティの新藤晴一...という一流のスタッフ陣と、
キャストは、「天才てれびくんMAX」てれび戦士で子役時代から注目を集め、抜群のスタイルと天真爛漫なキャラクターで各方面から注目を集めている小関裕太を中心に、ミュージカル「テニスの王子様」で人気の平埜生成、大河ドラマ「天地人」や「仮面ライダー電王」などでキャリアを積んできた溝口琢矢、最年少ながらダンスの実力とビジュアルで注目を集めている松岡広大、そして、この舞台の為に行ったダンスオーディションの合格者を含む、8名のフレッシュなキャストが集まりました!
株式会社ヴィレッヂが運営する演劇・舞台系動画のニュースサイト【エントレ】が15分・編集不可の演劇動画作品を競う「第2回 クォータースターコンテスト(QSC)」の開催を発表しました。
このコンテストは、プロ・アマの区別なく、日本各地の演劇制作者や映像制作者から演劇動画を募集するもの。
主なルールは
「12 分以上、15 分以下の演劇動画にすること」
「カメラは 1 台のみを使用し、動画編集をしないこと」
とし、参加費は無料、参加条件は特になし。
2012年にエントレと演劇ぶっくの共催で開催した、第1回クォータースターコンテスト(QSC)には、全国から110本もの作品が寄せられ、グランプリには東京で活動する FUKAIPRODUCE 羽衣の『浴槽船』が選ばれました。
―――――――――――――
出演 FUKAIPRODUCE羽衣
撮影 杉田協士
―――――――――――――
募集期間は2013年8月1日(木)~9月30日(月)までの2か月間。
10月17日(木)に投稿された全ての動画の中から運営者が15本をノミネート作品として選出。
これを演劇や映像にゆかりのある審査員が視聴・評価し、審査員のコメント動画と共に11月23日(金・祝)にUSTREAM放送にて結果を発表します。
最も優れた演劇動画にグランプリ(賞金:30万円)が、次点の2作品には優秀作品賞が贈られます。
まもなくです!!