●ヒラノの演劇徒然草●
12月21日から、映画『レ・ミゼラブル』が全国で公開になります。
この作品、ほとんどの方がご存知かとは思いますが、世界的に名高いミュージカルを映画化したもの。
舞台は、ヴィクトル・ユゴーの大河小説をもとに、1985年に初演されました。
日本でも1987年以降、25年の長きにわたりコンスタントに上演され続け、来年2013年には<新演出版>としての上演が決定しています。
2013年版の制作発表の模様はコチラ
「ミュージカルの金字塔」と称され、名曲揃いのこの作品。
キャストはジャン・バルジャンにヒュー・ジャックマン、ジャベールにラッセル・クロウ、ファンテーヌにアン・ハサウェイ、コゼットにアマンダ・セイフライド...etc、豪華な顔ぶれ!
ほかにも、エポニーヌ役にロンドンで同役を演じ、25周年記念コンサート(映画館上演もありましたね!)でも同役を演じていたサマンサ・バークス、アンジョルラスにブロードウェイの『ネクスト・トゥ・ノーマル』にオリジナルキャストとして参加していたアーロン・トヴェイトなど、気になるキャストがいっぱい!
監督は『英国王のスピーチ』のトム・フーパー、
製作は『レ・ミゼ』の舞台版ほか、『キャッツ』『オペラ座の怪人』など大ヒット作を次々と手がけた偉大なプロデューサー、キャメロン・マッキントッシュ。
磐石の布陣です。
そしてミュージカルの楽曲はそのままに、さらに映画版には新曲「Suddenly」が加わっています。
新曲は、コゼットを引き取ったバルジャンが、パリに向かう馬車の中、安心して眠りにつくコゼットを眺めながら歌う曲、だそうです。
映画ファンのみならず、ミュージカルファン必見!!の作品です。
去る11月28日、この映画『レ・ミゼラブル』キャスト来日イベントが行われました。登壇者は、トム・フーパー監督、ヒュー・ジャックマン、アン・ハサウェイ、アマンダ・セイフライド、そしてキャメロン・マッキントッシュ プロデューサー。
公開を待ちわびる2500人のファンが東京国際フォーラムホールAの大きな空間を埋め尽くしました。
●ヒラノの演劇徒然草●
...というタイトルの記事を1年前も書いたなあ...。
ということで『Chanson de 越路吹雪「ラストダンス」』に主演する瀬奈じゅんさんが11月29日、東京消防庁丸の内消防署の一日署長に就任。シアタークリエにて「第33回火災予防安全もちつきまつり」が開催されました。
瀬奈さん、2年連続の一日消防署長です。
宝塚時代も経験しているとのことで、自身3度目の消防署長。
制服姿もバッチリ決まっています。
ご本人も「この制服、借り物なのですが(自分のもののように)しっくりくる...」と仰ってました。
まず最初に、丸の内消防署松村署長より一日消防署長の委嘱状を受け取った瀬奈さん。
「今日一日よろしく!」と敬礼。
決まってます。
こんにちは、森新太郎です。
こちらは、今回ウィリアム・ハリソン役を演じる文学座の渡辺徹さんとローラ役の小島聖さん。
ご覧のとおり、徹さんは車椅子に乗っていますね。
主人公であるウィリアムは、戦争で足を失い2場以降はずっと車椅子に乗って登場します。
この車椅子はまだ仮のものでして。
車椅子も時代とともに新しくなっていきます!
東京の電通四季劇場[海]が12月1日、開場10周年を迎えました。
現在はミュージカル『オペラ座の怪人』を上演している同劇場。
記念日となったこの日にはオリンピックと世界選手権で13連覇を達成、さらに国民栄誉賞を受賞した女子レスリングの吉田沙保里選手が来場し、キャストに祝福を贈りました。本編が終わると、この日は特別カーテンコールが。
オーバーチュアが流れる中、まず緞帳に、これまで電通四季劇場[海]で上演してきた歴代の演目のロゴが映し出されます。
電通四季劇場[海]の開場は2002年12月1日。こけら落としは『マンマ・ミーア!』でした。
現在までにのべ8作品が上演されています。
これまでの総公演回数は3270回、観客動員数は約330万人。
その後緞帳があがり、キャスト全員で『マスカレード』。
同時に「電通四季劇場[海] 開場10周年」の大きな看板が降りてきました。
ロクソドンタブラック×タクトフェスティバル
七味まゆ味 一人芝居
『メルヘン』
いよいよ明日、初日を迎えます!
朝からいいお天気で絶好の仕込み日和☆
今回は七味さんに代わりましてスタッフの掛江が現場レポートしちゃいまぁ~す*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
まずは・・・
こちら、会場のロクソドンタブラック☆
仕込み作業が着々と進んでおります!
そして楽屋では・・・
モダンスイマーズ『楽園』ブログ 11月28日(水)~29日(木)
モダンスイマーズから、ブログが届きました!
メンバーの皆様のオフショットをご堪能ください。
11月28日(水)
「福岡~兵庫に入りました!!」
九州をあとにして、一行は本州に新幹線でわたって新神戸から
兵庫県立芸術文化センターに入りました。
午後からの仕込に備え、劇場内で昼食をとって仕込開始。
いまではお馴染となった「楽園」セットが舞台に立ちました。
そんな中、我が劇団の座付き脚本&演出の蓬莱が客席で
パソコンを見つめる表情を激写!
広い楽屋エリアや設備も充実して、外観も素晴らしい劇場です。
ここでも新たな出会いを期待して、明日の本番に備えます。
是非、皆さんお運び下さい!!
こんにちはー、七味まゆ味です!!
におわせといて、ここでの更新が遅くなりましたがっ
七味は今、またまた関西です!
実は、大阪は阿倍野のロクソドンタブラックにて、七味まゆ味一人芝居『メルヘン』の創作をしております!!!
大人に見応えのある、こどものための演劇作りに、初挑戦。
そしてなんと、初演出!!!
そしてなんと、初脚色!!!
初めて尽くしの気合い作やでーっっっ!!!
グリム童話『千色皮』を、七味色に、大胆アレンジ!!!!!
『メルヘン』??
優しい作品かしら?
かわいらしい作品かしら??
ふんっ
一筋縄で楽しめると思うなよ...こどもらっ
ついてこれるか?
この私にーっ(^□^)!!!
パンクにポップにぶっ飛ばす1時間!!!
ほぼ毎公演、七味まゆ味と豪華なゲスト様とのアフタートーク付きっ★
お楽しみ、たっくさん!!!
この世界初演、どうぞどうぞ、世界からこぞって、観にいらして下さ~いっ(≧∇≦)!!!!!
こんにちは、森新太郎です。
『ハーベスト』という戯曲は、1914年から2005年までを7場構成で描いていて、各場面の間で10~20年の歳月が流れます。
そうした大きな時の流れの中で劇中のキャラクターは変化していくわけですが・・・
変わっていくのは人間ばかりではありません。
こちらは何でしょう?
オーブンレンジです。下には冷蔵庫がありますね。
こちらは?
ガスコンロですね。