チケット情報はこちら

ミュージカル『SONG WRITERS』が7月20日、東京 シアタークリエにて開幕した。森雪之丞が脚本・作詞・音楽プロデュースをし、岸谷五朗が演出を手がける作品。「世界に通用する本格派・日本オリジナルのミュージカルを作りたい」という熱い思いでふたりが作り上げた本作は2013年に初演、大きな話題になった。この作品が屋良朝幸、中川晃教、島袋寛子、武田真治ら、初演と同じキャストにて待望の再演となる。

物語は、世界が驚愕するミュージカルを創ろうという夢を見る自信過剰な作詞家エディ(屋良)と、気弱な作曲家ピーター(中川)が主人公。その夢が実現へと近づく中、エディは現実と物語の境界線を越えてしまい、虚構の物語はいつしか現実の世界で巨大な犯罪組織への招待状へ...。

初日を目前にしたキャストが意気込みを語ったその様子をご紹介します!
SongWriters201501.JPG

屋良朝幸(作詞家エディ・レイク役)
「前回よりさらにエネルギーが詰まった作品になりました。演じたり歌ったりする中で僕も感じるのですが、観にきてくれた皆さまも、何か時空を超えられる感覚があると思います。僕ら演者とお客さまとの境目がなくなる瞬間があるので、それを楽しみに来て欲しいです」

中川晃教(作曲家ピーターフォックス役)
「この舞台には夢を持った人たちがたくさん出てくるんです。きっと進路に悩んだり、何を目指せばいいんだろうと思ってる人たちも、日常の生活の中で、きらびやかな世界に触れたいと思っている人も、歌やダンスが好きな人も、エンターテインメントというものの生まれる瞬間にこの作品は立ち会える。そこが『SONG WRITERS』の一番の魅力なのかなと思います。お客さまも出演者なんです。そんな素敵な作品なのでぜひ劇場へ、足を運んでください」

島袋寛子(聴く者すべてを魅了する歌声の持ち主 マリー・ローレンス役)
「毎日、楽しいことだけじゃなく、悲しいこと、つらいこと、色々あると思うのですが、森雪之丞さん書かれた「この世に100の悲しみがあっても101個めの幸せを書き足せばいい」、このメッセージがたくさん詰まっています。何かしら受け取れるものがあると思うので、ぜひたくさんの皆さんに観ていただけたら嬉しいです」

武田真治(音楽出版社のディレクター ニック・クロフォード役)
この作品はエンターテインメントのすべてが凝縮されていると思います。笑いあり、涙あり、お色気あり、アクションあり、これぞミュージカルというダンスナンバーも入っているので絶対楽しめる。たくさんの方に足を運んでいただけたら」

チケット情報はこちら

おいっす!おらシンディーローパー!

ンカッモー!

おめえら、夏バテしてねえか?

おらは毎日あーでもねーこうでもねーって言いながら

OFFICE SHIKA PRODUCE「竹林の人々」の音楽を作ってるとこだ。

腹減って力出ねえぞ!

ちなみに力と書いてリキと読みますからね。

野沢雅子さん、夢をありがとう。

頭からここまで全部蛇足!

さ、「竹林の人々」の音楽製作過程をバンバンご紹介したいところなのですが、お生憎様。

とてもじゃないけど、げきぴあさんには載せられません。

だって、言えるわけないじゃない!

ルール無用の残虐ファイトをしたり、

剣道着を来てビッグザブドーと名乗りキングであることを隠してみたり、

とても人様に言えるような作り方はしていないのよ?

それでも出来上がったものは絶対に素敵な曲になるはずなんだもん

だから許して?

ねえ?ロッテンマイヤーさん?!

あたしアルムの森に、オンジのお家に帰りたいの!

ウ~~ララ~~!!(雄叫び)

まだ蛇足だった!

でもね、確かなことは相方の入交星士さんの調子が絶好調であるということ

一年に一度現れると言われるスーパー入交が、このタイミングで飛び起きましたよあなた。

こち亀の日暮さんのようにね!

いや日暮さんは四年に一回だし。

てことは入交星士>日暮ねる男って計算式が成り立つわけで。

もうとっくにご存知なんだろ...?

入交は、高知から演劇界を救うためにやってきた作曲家。

穏やかな心を持ちながらホニャララホニャ...伝説のスーパー入交だー!

ああ、もう嫌だ。

漫画の話ばっかりする。

もう一度言う!頭からここまで全部蛇足!

蛇の本体はどこいったんだーっつってね。

えっと、必要な情報はこちらです。

先日のOFFICE SHIKA PRODUCE「竹林の人々」Ustream特別番組「鳥越裕貴 SP」が大好評だったので、7月20日(海の日)には拡大USTREAM特別番組「鳥越裕貴✖小澤亮太 SP」開催決定&「山犬(2006年ver)」が生配信決定!!!はい!

もうね、始めからここだけ書きゃあ良かったんだよ。

さ!そろそろ虚構の劇団のお稽古も始まるし!

音楽も役者も文武両道!

バイタリティとポテンシャルとマキシマムザホルモンと膝にたまった水を溢れさせて頑張りますよわたしゃ!

週刊少年ジャンプ大好き!

したらな!!

OFFICE SHIKA PRODUCE「竹林の人々」

2015/7/30(木) ~ 2015/8/9(日) 座・高円寺1

2015/8/13(木) ~ 2015/8/16(日) HEP HALL

[作・演出]丸尾丸一郎 [音楽]入交星士 / オレノグラフィティ 

[出演]鳥越裕貴 / 小澤亮太 / 橘輝 / 坂本けこ美 / 有田杏子 / 丸尾丸一郎 / 美津乃あわ / オクイシュージ

チケット情報はこちら

30-DELUX『新版 義経千本桜』開幕レポート

チケット情報はこちら

水夏希、凛々しくも切ない義経を熱演!

迫力のアクションで魅せ、"笑って、泣けて、考えさせられて、かっこいい"演劇を作り出している30-DELUXの最新作、『新版 義経千本桜』が7月16日、東京・サンシャイン劇場で開幕した。主演は元宝塚雪組トップスターの水夏希。
yoshitsune4_03_1027.JPGyoshitsune4_01_1038.JPG

源平合戦の時代を背景に、勝利大将でありながら兄頼朝に謀反を疑われ都落ちしていく源義経を軸に、壇ノ浦から逃れた平家の大将たちの姿、そして武士たちの戦いに巻き込まれた庶民たちの悲劇...と、歴史の「if」が描かれていく『義経千本桜』。その歌舞伎の三大狂言として知られる本作を、30-DELUX流に大胆にアレンジ。渡海屋銀平、いがみの権太、狐忠信といった人気のキャラクターたちのエピソードもしっかり描き、原作の要素を活かしながらも、オリジナリティもたっぷり加えた、切なく、面白く、そして熱い時代劇が誕生した。

チケット情報はこちら

「スーパーダンガンロンパ2 THE STAGE」
キャストからのコメントをご紹介させていただきます♪

七海千秋役 山田菜々
■山田菜々'15(BU)_七海千秋.jpg

七海千秋役を演じさせて頂きます、山田菜々です。
この舞台に出演させていただくと決まったときは、本当にびっくりしました。
みなさんの前で演技をするというのは初めてに等しいので、わからないことの方が多く、楽しみとほんの少しの不安があります。
でも、たくさんの方に愛されている「スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園」を、この舞台を見て、より一層愛されるものにし、心に残る作品にしていきたいなと思っています。
ぜひ楽しみにしていてください!

狛枝凪斗役 鈴木拡樹

鈴木拡樹宣材写真2014_狛枝 凪斗.jpg
狛枝凪斗を演じさせていただきます、鈴木拡樹です。
出演者の一人として演じる凪斗の魅力は勿論、原作ゲームの魅力と舞台ならではの生の魅力を上手く引き出して良い作品作りが出来ればと考えています。
ボクは思うんだ...作品愛にあふれたみんなが協力し合えれば、どんな絶望をも乗り越えられる希望を生み出す事ができるんだって。
ご観劇の皆様に希望にあふれる作品をお届けします。
劇場でお会いしましょう。

------------------------------
◆公演情報◆
「スーパーダンガンロンパ2 THE STAGE ~さよなら絶望学園~」
日時:2015年12月3日(木)~2015年12月13日(日)
会場:Zeppブルーシアター六本木
-------------------------------

チケット情報はこちら

チケット情報はこちら

■『ダンス オブ ヴァンパイア』vol.4■

ヴァンパイアのクロロック伯爵と、ヴァンパイア研究者・アブロンシウス教授との対決を軸に、一風変わった登場人物が入り乱れる『ダンス オブ ヴァンパイア』
ゴシック・ホラーかと思いきや爆笑!?の展開がクセになる、熱狂の大人気ミュージカルです。

キャストインタビュー&ビジュアル撮影レポートを連載中のげきぴあですが、お待たせしました、第4弾は愛されヒーロー・アルフレート君!
TDV2015_03_01_7039.JPG
アルフレートは、アブロンシウス教授の助手。
気が弱く臆病な青年ですが、ヴァンパイア研究で訪れた旅先のとある宿屋の娘・サラにひと目ぼれ。
この恋を通して彼もひと回り成長する...か!?

代々、人気イケメンミュージカル俳優が演じてきているアルフレートですが、今回は平方元基良知真次のWキャスト。
まずは平方さんにご登場いただきましょう。

ビジュアル撮影レポート 

アブロンシウス教授とともに、ヴァンパイアに立ち向かっていくアルフレート。
手には彼らの武器・十字架を。
不敵な笑みを浮かべる平方さん、カッコいいですね~。
TDV2015_03_03_7047.JPG

チケット情報はこちら

今年正月、『ルパン三世』の舞台化で話題をさらった、早霧せいな率いる宝塚歌劇団雪組
その、新体制となった雪組の2作目となる公演『星逢一夜(ほしあいひとよ)』『La Esmeralda(ラ エスメラルダ)』がまもなく開幕します。

6月に行われたこの作品の制作発表会見の模様をお届けします。
yuki_hoshiai_01_1180.JPGyuki_hoshiai_02_1017.JPG

会見は、『星逢一夜』のパフォーマンス披露からはじまりました。
『星逢一夜』は、江戸時代中期の九州、とある藩で起きた叛乱を背景に、藩主の息子・天野晴興(紀之介)と、身分なき娘・泉との恋、そして晴興の親友であり、泉に思いを寄せる源太との三角関係を哀切に描くもの。

パフォーマンスは3人の子ども時代からスタート
身分も関係なく、星見に興じる3人が、大人になり、それぞれの切ない思いを胸に秘めていく姿を丁寧に演じていきます。

雪組が誇るスターたちの子ども姿、なんと可愛いことか...!
左から 咲妃みゆ、早霧せいな、望海風斗
yuki_hoshiai_10_0845.JPGyuki_hoshiai_12_0833.JPGyuki_hoshiai_13_0872.JPG
無邪気な少年時代は過ぎ、大人になっていきます。
天野晴興役、早霧せいな
yuki_hoshiai_15_0908.JPG
役、咲妃みゆ
yuki_hoshiai_16_0907.JPG
源太役、望海風斗
yuki_hoshiai_17_1005.JPG

チケット情報はこちら

【チケットぴあニュース】

劇団四季が上演しているミュージカル『ライオンキング』が7月15日、日本公演通算10000回に達した。10000回の大台に達した公演は日本国内ではほかになく、日本演劇史に残る快挙だ。『ライオンキング』は現在、東京・四季劇場[春]と、大阪・大阪四季劇場の2会場で同時上演中だが、当日は両劇場で特別カーテンコールが実施された。
LK10000_01_0376.JPG
アフリカのサバンナを舞台に、ライオンの子シンバの成長を通し"生命の連環"という深遠なテーマを描き出す『ライオンキング』は、1997年にブロードウェイで初演され、翌1998年には早くも日本上陸。四季劇場[春]のこけら落とし公演として開幕した。以降、東京公演は開幕から途切れることなく16年以上のロングランを続行、並行して大阪、福岡、名古屋、札幌でも上演されている。この日までの観客動員数は1015万人、出演した俳優の人数は950人。"ミュージカルの王者"の呼称も納得の記録を樹立している。

この日の公演では、東京、大阪とも、事前に行った"『ライオンキング』ナンバー人気投票"の上位曲によるスペシャルカーテンコールが行われた。通常のカーテンコールが終了すると、ヤングシンバとヤングナラがステージ上に再登場。ふたりの掛け声で幕が再度上がると、そこには「ライオンキング10000回 2015.7.15」と記された将棋型の大看板と、ライオンキング仕様の高崎だるまが。そのオブジェの前で、『早く王様になりたい』『ハクナ・マタタ』等、作品を代表する人気ナンバーがメドレー形式で披露されていく。最後はキャスト全員が揃い『サークル・オブ・ライフ』を合唱。場内は大きな拍手と歓声に沸いた。

東京公演ではラフィキ役の青山弥生が、大阪公演ではシンバ役の南晶人が代表して挨拶、「本日10000回という大きな節目を迎えられましたのも、ひとえにお客さまのご支援があればこそ」と感謝を伝えるとともに、「この10000回は通過点。今後もお客さまへ作品の感動をお届けできるよう、一回一回の舞台を精一杯務めてまいります」と決意を述べていた。

チケットは現在、東京公演は12月31日(木)まで、大阪公演は11月29日(日)まで発売中。

==東京公演 特別カーテンコールレポート==

ヤングシンバ、ヤングナラの「いくぞ!」「よーし!」の掛け声で、ふたたび幕が上がり、特別カーテンコールスタート!
舞台上にはこんなオブジェが...。
LK10000_03_0310.JPG
この日披露されたパフォーマンスは、事前に実施された"『ライオンキング』ナンバー人気投票"の上位曲で構成。応募総数は12879件もあったそうです。

♪早く王様になりたい♪
LK10000_04_0307.JPG

チケット情報はこちら

10周年を迎えた梅田芸術劇場が、メインホールの緞帳を新調した。1992年に「劇場飛天」という名で開場して以来初となる。緞帳贈呈式撮影会には、梅田芸術劇場所属のアーティスト、元宝塚トップスターの湖月わたると朝海ひかるが出席。劇場のシンボルともいうべき新しい緞帳の前に立ち、その大きさ優美さをかみしめながら挨拶を行った。

梅田芸術劇場新緞帳_DSC0037.jpg大阪の中心地、梅田・茶屋町にある梅田芸術劇場メインホール。全1905席の客席を有する大きなホールながら、3階席まで舞台との一体感があり、ここから多くの名作が届けられた。ミュージカルや演劇だけでなく、オーケストラによるクラシックコンサートやオペラを上演できる最新の音響設備も備えている。

梅田芸術劇場新緞帳_DSC0013.jpg新たな緞帳は西陣本綴錦織(にしじんほんつづれにしきおり)による豪華なもので、コンセプトは「Over the Dream」。湖月わたるは、「この梅田芸術劇場に相応しい"夢"と"情熱"を感じる緞帳で、とても感動しました」とコメント。朝海ひかるは、「鮮やかで繊細な色使いは、一枚の絵画を見ているようです。『Over the Dream』というネーミングも素敵で、お客様を夢の彼方へつれて行ってくれると思います」と語った。

梅田芸術劇場新緞帳_DSC0045.jpg「梅田芸術劇場は赤のイメージがあります」(湖月)、「客席も赤いですよね」(朝海)。劇場の天井に輝く大きなシャンデリア、真紅のカーペットが印象的なホワイエなど格調高い造りの同劇場に、鮮やかな赤い新緞帳が美しくとけ合っている。湖月が舞台上から緞帳の方を振り返り、「なかなか緞帳の前に立つことはないですし、改めて大きな劇場だなと驚きました。この赤い色からすごく"パッション"を感じます。ひと針ひと針の重みを今感じています」と、感慨深い様子で語っていた。

梅田芸術劇場新緞帳_DSC0042.jpg湖月は今後、梅田芸術劇場10周年を記念し宝塚歌劇団OGが豪華に集う『SUPER GIFT!』や、話題のブロードウェイミュージカル『CHICAGO』のヴェルマ役(シカゴSPマチネ)で、このメインホールの舞台に立つ。今年2月に『ボンベイドリームス』のメインホール公演で華やかな存在感を示した朝海は、9月から全国5か所で上演される、こまつ座第111回公演『國語元年』に出演する。

なお新しい緞帳は、7月4日(土)の宝塚歌劇星組全国ツアー公演『大海賊』『Amour それは...』より観客にも披露された。たくさんの夢や希望が煌めきとなり空にとけていく様子を表現したという新デザイン。見る人によって月の輝きにも、まばゆい城のようにも感じる壮大な世界観が、そのまま観客の心を素晴らしい舞台へといざなってくれそうだ。

取材・文:小野寺亜紀
撮影:奥村達也

チケット情報はこちら

チケット情報はこちら

劇団四季『ライオンキング』大阪公演に出演中のシンバ役・南晶人が7月14日、甲子園にて始球式を行いました!

『ライオンキング』大阪公演は「ハービスPLAZA ENT」内で行われており、この日の試合は「ハービス×劇団四季 協賛ナイター」として開催。始球式には劇中舞台衣装で登場したシンバ役の南晶人が投球を行い、ヤングシンバ役の橋本佳月がタイガースチーム代表へ花束を進呈しました。

ライオンキング始球式①.JPG
始球式を終えた南は、「大変緊張しましたが、思い切って投げました。」と清々しい表情。
この日のために2週間投球の練習をしてきたそうで「練習通りとはいかなかったが、とても気持ちよかった。貴重な機会を頂いて大変感謝しています。」と語りました。

また翌日の7月15日で日本公演通算10,000回を迎える『ライオンキング』について、「阪神タイガースさんも10,000試合達成されたということで、明日の10,000回に向けて大きなパワーをもらいました。(明日の公演では)皆で一生懸命やって、楽しみたい。」と、意気込みも十分の様子。

『ライオンキング』大阪公演は11月29日(日)までの上演が決定しています。チケットは好評発売中!

日本公演通算10,000回を迎え、さらにパワーアップする『ライオンキング』を是非体験して下さい!

チケット情報はこちら

チケット情報はこちら

オッス!

ビリギャル代表オレノグラフィティです!

げきぴあのみんな、久しぶりだなあ。

筆不精で出不精の不肖わたくし。

遅めの五月病をなんとか抜けたのでmac book air を叩いて、男もすなるブログといふものをしてみんとす次第でございます。

今何してるかとか書くんですよねこれって。

今わたくしは絶賛OFFICE SHIKA PRODUCE「竹林の人々」の劇中曲の作曲中でございます!

はい!

はい!

はいはい!

はーーーい!!

昔から返事だけは良い子なのにと、よく馬鹿にされてきました。

ヒロシです。

もう嘘ばっかつくの疲れた!

本当の事書きたい!から書く!

「竹林の人々」ね。

Coccoさん主演の第一弾、鳥肌実さんをお迎えした第二弾に続く第三弾のプロデュース公演は

鳥越裕貴くんと小澤亮太くんというめちゃかわいい男子お二人にドスンと真ん中に立ってもらって、

座付き作家の丸尾丸一郎の私小説を舞台化するのだと!

激渋面白おじさんのオクイシュージさん、我らが母なる大地である美津乃あわしゃんにも支えていただいてさ、

丸尾の青春時代がドロリドロリと3Dになっていくことでしょう。

いや、もう4Dだな。

お芝居って...時間とか空間とか...簡単に越えちゃうからね...。

嘘じゃないから!はい!

観に来てね。

今週の日曜日12日には鳥越君をお呼びして鹿殺しのUST番組もあるよ。

http://shika564.com/wordpress/?p=16789

生電話が鳥越君に繋がるってよ!

去年のプロデュース公演「山犬」も全編上映するってよ!

わたくしの言ってる事が信じられない方々は是非観てくださいね。

観てから罵ってね!

ほいでアフタートークイベントも発表されたみたいなのでこの情報も教えておきやすね。

へっへっへ。

「竹林の人々」アフタートークイベント 開催決定! 

■東京公演 7/31(金)19時の回  鳥越裕貴×桑野晃輔×丸尾丸一郎 

■東京公演 8/1(土)19時の回 小澤亮太×細貝圭×菜月チョビ

■東京公演 8/6(木)19時の回 太田勇(テレビ東京)×丸尾丸一郎

■大阪公演 8/14(金)19時の回 鳥越裕貴×小澤亮太×丸尾丸一郎

竹林写真.jpg

どこか出演できる機会がないかと、わたくし狙っております。

舞台終わりの汗ほかほかのみんなと喋りたいんだから!

あったかいんだから!

あったかいんだかっら〜ていうやつ二回ぐらいしか見た事無いけど!

TVッ子じゃないんだから!

以上!

今からまたアコギをかきならす!

したらな!

チケット情報はこちら

<< 前の10件  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154   >>
アーカイブ

カテゴリー

ジャンル

カレンダー

アーカイブ

劇団別ブログ記事

猫のホテル

文学座

モナカ興業

谷賢一(DULL-COLORED POP)

劇団青年座

劇団鹿殺し

はえぎわ

柿喰う客

ONEOR8

M&Oplaysプロデュース

クロムモリブデン

演劇集団 円

劇団チャリT企画

表現・さわやか

MONO

パラドックス定数

石原正一ショー

モダンスイマーズ

ベッド&メイキングス

ペンギンプルペイルパイルズ

動物電気

藤田記子(カムカムミニキーナ)

FUKAIPRODUCE羽衣

松居大悟

ろりえ

ハイバイ

ブルドッキングヘッドロック

山の手事情社

江本純子

庭劇団ペニノ

劇団四季

演劇チケットぴあ
劇場別スケジュール
ステージぴあ