●ヒラノの演劇徒然草●
2014年に創立100周年を迎える宝塚歌劇団。
カウントダウンイヤーにあたる99周年の今年も、名作を立て続けに上演し、100周年への盛り上がりをみせています。
中でも目玉は、『ベルサイユのばら』。
現在、月組が〈オスカルとアンドレ編〉を上演していますが、4月からは雪組が〈フェルゼン編〉を上演します。
この雪組公演の制作発表が3月4日、都内にて行われました。
先立ってニュースとして出した記事はこちら
月組〈オスカルとアンドレ編〉の会見の模様はこちら
『ベルサイユのばら』といえば、ご存知、池田理代子による少女漫画が原作。
宝塚では1974年に初演、以降上演を繰り返しています。
作品はフランス革命へと向かう時代の中、豪華な宮廷で暮らす王妃マリー・アントワネットと、彼女を愛したスウェーデン貴族フェルゼン、また王家を守る将軍家に生まれ、女性ながら男として育てられた男装の麗人オスカルと、彼女を愛する幼なじみアンドレ...と、魅力的なキャラクターがそれぞれのドラマを作り、時代のうねりを描き出していきます。
壮大な物語ゆえ、宝塚ではそれぞれのキャラクターを主人公に、多くのバージョンで上演をしており、上演を繰り返しても単なる再演とはなっていないという点も、人気の秘訣。
また、なんと言っても、フランス貴族の豪華なコスチューム&作品世界に、少女漫画から飛び出してきたような美しいスターたちが見事にマッチし、宝塚の代名詞というべき作品になっています。
今回雪組が上演するのは、白ばら=オスカルを中心としたバージョンに対し、紅ばら=マリー・アントワネット周辺の物語をフィーチャーした〈フェルゼン編〉。
『ベルばら』というだけで注目が集まりますが、加えて今回は雪組新トップコンビ、壮一帆&愛加あゆのお披露目でもあり、一層チケット争奪戦となりそうです。
さらに、兵庫公演のみですが、星組の柚希礼音、宙組の凰稀かなめ、月組の龍真咲という3人のトップスターが特別出演する日もあり、歌劇団全体でこの公演を盛り上げていきます。
世界トップレベルのミュージカルスター、レア・サロンガ、ラミン・カリムルー、シエラ・ボーゲスと城田優が競演するプレミアムショー『4Stars One World of Broadway Musicals』が6月、東京と大阪で上演されます。
ミュージカルファンなら、この方々の名前を聞いただけで「すごい!」と思わず身を乗り出すようなビックネームが集結。
しかも世界で唯一日本だけで開催するという、まさに奇跡のプレミアムショー!
演出は『オペラ座の怪人』の演出で知られるハロルド・プリンスの一番弟子として研鑽を積み将来が期待される演出家ダニエル・カトナー、音楽監督/アレンジは"ブロードウェイで最も巧みで最も洗練されたソングライターのひとり"と言われるジェイソン・ロバート・ブラウンとクリエイターにも注目です。
そんな奇跡のプレミアムショーに日本人代表として参加する城田優さんにインタビューしました。
中野ザ・ポケットにて3月5日(火)よりT1project『STEP OVER THE FUTURE』が開幕!
公演の雰囲気が少しでも伝わるように、某日、稽古場で撮影した画像をご紹介いたします♪♪
<あらすじ>
舞台は、2013年の、とある小さな港町。
父親の生き方に反発していたが、自らは夢を追うこともできない青年がいた。
時代が変わって、1984年、夢を失った父親が、挫折と葛藤の中にいた......。
二つの時代が並行して描かれる交響曲のような美しくも切ない物語。
<T1projectのご紹介>
T1projectとは、数々のテレビドラマの脚本、演劇・ミュージカル公演の脚本と演出を手がける友澤晃一が主宰するカンパニー。
映像や舞台に関係なく、観客の心に響く『嘘のない演技』を追求している。
T1project『STEP OVER THE FUTURE』
〔公演期間〕2013/3/5(火) ~ 2013/3/10(日)
〔会場〕中野ザ・ポケット
[劇作・脚本・演出]友澤晃一
[出演]田中克宏 / 齋藤友映 / 中嶌大輔 / 中川知子 / 針生楊志夫 / 田中佑 / 箕輪達昭 / 他
公演は、東京/中野ザ・ポケットにて2013年3月10日(日)まで。
★チケットぴあの公演ページでも稽古場画像をご紹介しております!
東京公演千穐楽、終演しまして!!!
七味まゆ味ですよー、こんにちは!
東京公演にご来場頂きました皆様、本当にありがとうございましたっ!!!
見逃したお客様は、ぜひぜひ遠方まで足をのばして下さ~いっ★
大阪公演まではしばらく時間が空いちゃうのだけど、実はちょうど、柿喰う客が懇意にしている韓国の友人たち(演出家・俳優)が日本に遊びに来てたので、メンバーで箱根を案内したり一緒に食事したり買い物したり、バタバタと過ごしておりました!
もう韓国に帰っちゃうんですけどねっ
今日は中屋敷のお家に遊びに行って、それから帰っるんですって。
久々にゆっくり会えて嬉しかったなぁぁぁ◎
さて、大阪も新潟も三重公演も、それこそバタバタ終わっちゃうんだろうし、いつものことながら寂しくなっちゃうんだろうけど、みんな仲良しで、素敵なメンバーで、いつもなんとも有り難いです、女体シェイクスピアシリーズ。
まだまだ発情したりねぇな、待ってろよ世界ーっ!!!
全世界、に、パワーぶちまけるぜ!!!!!おうっ
■劇団四季『リトルマーメイド』が出来るまで vol.6■
劇団四季ミュージカル『リトルマーメイド』、開幕まであとちょうど1ヵ月です!
近づいてきましたよ~。
今回は制作現場レポート、衣裳部屋編をお送りします。
入ってすぐのところには靴がいっぱい!
『リトルマーメイド』、カモメたちが、タップダンスを踊るんですよー。
きっとそれ用ですね。
人気俳優・小栗旬さんが2年ぶりの舞台に挑戦します。
その舞台『あかいくらやみ』は、山田風太郎が著した歴史小説『魔群の通過』を原作に、劇作家・演出家の長塚圭史さんが新たに書き下ろすもの。
小栗さんはずっと長塚さんが主宰する阿佐ヶ谷スパイダースに「出してください」とラブコールを送っていたそうなので、今回はまさに念願かなって、ということですね。
そんな小栗さんに舞台への思いについてたっぷりお話を伺いました。
★「今週のこの人」小栗旬さん
インタビューページはコチラ
Photo●星野洋介
日本テレビ開局60年特別舞台『真田十勇士』が2014年1月に上演決定!!
歌舞伎俳優の中村勘九郎が主演し、人気俳優・松坂桃李と初共演が実現する。
真田十勇士の真実は何だったのか?
かつてないスケールで描く、スペクタクル時代劇の決定版。
2014年1月、東京・青山劇場に登場する。
(左:中村勘九郎、右:松坂桃李)
脚本は『ローマの休日』『十三人の刺客』などの話題作を次々と手掛け、情感豊かな人間ドラマの造形で評価の高いマキノノゾミ、演出は日本を代表する映画監督であり、舞台演出家としても『テンペスト』など、エンターテインメント性に満ちたスケール感あふれる創作で絶賛されている堤幸彦。
2大クリエイターの初顔合わせにより、豪華で魅力的かつ心を打つ、新しいオリジナルの平成版『真田十勇士』を作り出す。
主演の猿飛佐助役には第20回読売演劇大賞最優秀男優賞を受賞し、2012年2月六代目を襲名した歌舞伎俳優・中村勘九郎が、霧隠才蔵役には、映画、ドラマ、舞台などで活躍する人気実力ともに兼ね備えた演技派俳優・松坂桃李が演じる。
2014年は、豊臣・徳川の最終決戦となった「大坂の陣」が開戦して400年という、節目の年に当たります。
大坂の陣400年の年に、激動の戦乱の世の有終を飾る伝説のヒーロー「真田十勇士」の物語を、「日本テレビ開局60年特別舞台」として、最強のメンバーを揃え、かつてないスケールで描く、スペクタクル時代劇の決定版!!
この作品への思いや意気込みについて、マキノノゾミ、堤幸彦、中村勘九郎、松坂桃李は次のようにコメントを寄せた。
■劇団四季『リトルマーメイド』が出来るまで vol.5■
劇団四季ミュージカル『リトルマーメイド』、開幕まであと1ヵ月と2日です!
待望の新作ミュージカルですので、キャストだけでなく、制作チームもすべてイチから作っています。
本日は小道具部屋に伺ってきました。
『リトルマーメイド』では、海中の生物たちのパペットなども印象的なのですが、そのパペットも小道具の範疇ですので、小道具部屋、あちらこちらで色んなものが作られていました。
小道具部屋、学校の技術室みたいでちょっと懐かしい空気。
魚のアタマを彩色中。
ちょっと私、引き出物のタイを思い浮かべてしまいました...。めでタイ感じ。
「仁・義・礼・智・忠・信・考・悌」――
8つの文字が浮き出る不思議な光る玉を持つ八犬士が活躍する壮大な物語「里見八犬伝」。
滝沢馬琴が書いたこの作品を演劇的に捉え直し、まったく新しいスペクタクル冒険活劇として見せる舞台『八犬伝』が3月8日(金)に東京・シアターコクーンで開幕します。
キャストは映画にドラマにと引っ張りだこの人気俳優・阿部サダヲを主演に迎え、瀬戸康史、津田寛治、中村倫也、近藤公園、尾上寛之、太賀、辰巳智秋、二階堂ふみ、田辺誠一ら若手&実力派俳優が勢揃い!
台本は劇団☆新感線の「IZO」「港町純情オセロ」 や舞台「ガラスの仮面」でその手腕を発揮した青木豪、演出は「時計じかけのオレンジ」「テキサス」などを手掛けた人気演出家・河原雅彦が担当します。
げきぴあではこの舞台の魅力を探るべく、開幕に向けて熱い稽古を繰り広げている稽古場を直撃!
今回はその後編をお届けします。
前編はこちら
なお、観劇を楽しみにされている方のために、極力ネタバレしないよう稽古場写真を中心にレポートいたします!
3月26日(火)から開催されるオリジナル・ミュージカル『私のダーリン』。
完売御礼の人気作を立て続けに贈り続けている玉野和紀の作・演出、主演は黒木瞳という注目作です。古川雄大、村井良大、大河元気という注目のイケメンたちや、
日本ミュージカル界の人気者、石川禅・坂元健児、さらに宝塚を退団後初舞台となる愛音羽麗といったキャスト陣も魅力です。
その『私のダーリン』、開幕を目前に控えた3月17日(日)にスペシャルトークショーが開催されるそうです。
日時:3月17日(日)
場所:帝国劇場2階ロビー(各回150名収容予定)
内容:出演者によるトーク
●11:00~11:45【予定】
Vol.1 古川雄大×村井良大×大河元気
●13:00~13:45【予定】
Vol.2 石川禅×坂元健児×愛音羽麗
参加ご希望の方は公式HPよりお申込みを!(当落は抽選です)
応募締切は3月6日(水)午前10時です。お忘れなきよう!
公演チケットももちろん、発売中です!
なお、「私のダーリン」稽古場の模様も後日、げきぴあにUP予定です。
こちらもお楽しみに。