■劇団四季『リトルマーメイド』が出来るまで vol.7■
小道具、衣裳とご紹介してきました『リトルマーメイド』制作現場レポート、今回は床山(カツラ)部屋の模様をお届けします。
床山部屋、女性ばかりで明るい雰囲気の上、
『リトルマーメイド』のカツラもカラフルで、華やかな空気です。
「こんなにカラフルなカツラばかりの作品、私も初めてですね~」と床山さん。
カツラは海外発注だそうで、この日届いたばかりというカツラたちがこちら。
こんなに長いんです。
これが床山さんの腕で、こうなったり...
こうなったり...
こうなったりするんですね。
海外から送られてきたカツラの箱には、こんな風に、ナンバーとキャラクター名のカードがついていました。
毛の一本一本を扱う、繊細な作業中。
ちなみに床山部屋でもっとも目を引いたのは、高さ2メートル×幅1.5メートル×奥行50センチくらいの巨大なマシン。
それは企業秘密とのことで全貌の撮影はNGだったのですが、『リトルマーメイド』の世界を表現するとある特徴を作り出すために、「こんな機械が欲しいな~」と床山さんが言ったら、大道具さんが作ってくれたそうです。
なんというプロの現場!座内で作ってしまったんですね...。
そしてマシンの裏側には人魚のシルエットまで!大道具さん、遊び心がありますね。
■公演情報■
東京・大井町 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏]にて
4月7日(日)開幕!
第1期公演(4月7日(日)~8月31日(土))分のチケットは発売中。
第2期公演(9月1日(日)~12月31日(火))分の販売も決定!こちらは3月20日(水・祝)に一般発売を開始します。来週です、お忘れなく~!