■劇団四季『リトルマーメイド』が出来るまで vol.5■
劇団四季ミュージカル『リトルマーメイド』、開幕まであと1ヵ月と2日です!
待望の新作ミュージカルですので、キャストだけでなく、制作チームもすべてイチから作っています。
本日は小道具部屋に伺ってきました。
『リトルマーメイド』では、海中の生物たちのパペットなども印象的なのですが、そのパペットも小道具の範疇ですので、小道具部屋、あちらこちらで色んなものが作られていました。
小道具部屋、学校の技術室みたいでちょっと懐かしい空気。
魚のアタマを彩色中。
ちょっと私、引き出物のタイを思い浮かべてしまいました...。めでタイ感じ。
サンゴ発見。
「これは試作品です」とのこと...。
これは...何?
エイもいます。
一番目を引いたのはこちら。
イソギンチャク。
カラフル!
そして大きい!
クラゲも制作中。
これが舞台上ではふわふわ浮きます!
カラフルな魚のパペットも...。
これは、アタマに装着する感じでしょうか?
骨組みは、海外から送られてきたそうです。
壁にはこんな風に、図面やらToDoリストがそこらじゅうに貼られていました。
カラフルで楽しいものがいっぱいで、小道具部屋だけでもワクワクした担当でした。
これでも、「パペットは出来上がったら稽古場に入れて、実際に使って稽古をしていく」とのことで、私が伺った時点ではかなり数が少なくなっていたそうです...。
ここでご紹介した何倍ものユニークな小道具が、舞台上には登場しますよ!
■公演情報■
東京・大井町 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏]にて
4月7日(日)開幕!
第1期公演(4月7日(日)~8月31日(土))分のチケットは発売中。(ただし、予定枚数を終了した公演回がどんどん増えています。ご注意ください)
第2期公演(9月1日(日)~12月29日(日))分の販売も決定!こちらは3月20日(水・祝)に一般発売を開始です。