げきぴあブログをご覧の皆さま、はじめまして。
制作助手のKです。
東宝セレソンデラックス『わらいのまち』は4日の初日を迎えてから
劇場は毎日"わらいのまち"と化しております。
【ろりえとは?】
ろりえはおんなのこにやさしい演劇ユニットです。
女の子に対する絶対的な憧れと、
男の子であることへの開き直りを様々な角度から描き出す。
あと、たまに切ない。
カムカムミニキーナ、ポツドールを輩出した早稲田大学演劇倶楽部出身。2007年8月、奥山雄太を中心に同サークルの同期を主要メンバーとして結成。同年10月、Mrs.fictions Presents「15minutes made vol.2」にてプレビュー公演として『アイスコーヒー』を上演、2008年4月、『ヤクザとアリス』で正式に旗揚げ。
【最新公演情報】
ろりえ第6回公演 『三鷹の化け物』
9月30 日(金)~10月10日(月・祝) 三鷹市芸術文化センター星のホール
脚本・演出 奥山雄太
出演 梅舟惟永、斎藤加奈子、志水衿子、徳橋みのり(以上ろりえ)
安藤理樹(PLAT-formance)、大山雄史(五反田団)、岡野康弘(Mrs.fictions)、尾倉ケント(アイサツ)、
久保貫太郎(クロムモリブデン)、後藤剛範(国分寺大人倶楽部)、櫻井竜、佐藤航太、高木健(タイタニックゴジラ)、
田島慶太、中村梨那(DULL-COLORED POP)、長瀬みなみ、松原一郎、松下伸二、本山歩、横山翔一(お前と悪戯酒)
チケット 一般 : 予約\2800/当日\3000
三鷹友の会 : 予約\2500/当日\2800
高校生 : 予約・当日共に\1000
★初日割引 予約\2500/当日\3000
お問い合わせ rorie_girls@yahoo.co.jp
「初日、幕が開きました!!」
無事初日明けました。
みんなで考えみんなの力で作った今回のどん底スナイパー。
お客様の反応が以外と良かったのでちょっと嬉しく、これからどう向上心をもち良くしていくか宝がまだまだ眠ってる作品です。
それを探しに行きたいです!
ご来場お待ちしております!
劇団員、客演さんと続けて幕が開いた初日の感想をコメントにしました。
出演者の皆さんは、それぞれに稽古後の呑みは調整しながら本番モードになってきています。
劇団員はセットや会場の客席の仕上げに向けての作業もまだ当日まで続きますが、いつものことなので翌日の段取りの話も兼ねながらやっぱり呑んでます。
役者さんからの質問形式での作品や演出についてのコメントで
「どん底スナイパー」をご紹介してきましたが、いよいよ最後の質問です。
『悩殺ハムレット』稽古場ダメ出し盗聴
お疲れ様です。柿喰う客・中屋敷法仁の。
ただ今、柿喰う客『悩殺ハムレット』の稽古中です。
『悩殺ハムレット』は、柿喰う客の新シリーズとなります「女体シェイクスピア」の第1弾。
シェイクスピアの戯曲を女優のみで上演するという企画で、立ち上げとなる今回は名作「ハムレット」に挑みます。
稽古場では女優15人が、やっさもっさと稽古に励んでおります。
今回はそんな稽古場から、演出助手のメモを頼りに
稽古中に中屋敷がつぶやいているダメ出し(や独り言)の数々を紹介していきます。
稽古の雰囲気が多少なりとも伝わればと思います。
今日は2回通して全体の流れを役者さんも身体にしっかり入れながら更に細かい部分を創り上げていきます。
夜は衣裳をつけて、衣裳さん、音響、照明とそれぞれのスタッフさんもこれから初日までに仕上げに向かっての確認をしながらの通しです。
僕も問題点を毎回挙げて、稽古場で役者さんに話あいながらここまであっという間に過ぎて、もう初日目前です。
『悩殺ハムレット』稽古場ダメ出し盗聴
お疲れ様です。柿喰う客・中屋敷法仁の。
ただ今、柿喰う客『悩殺ハムレット』の稽古中です。
『悩殺ハムレット』は、柿喰う客の新シリーズとなります「女体シェイクスピア」の第1弾。
シェイクスピアの戯曲を女優のみで上演するという企画で、立ち上げとなる今回は名作「ハムレット」に挑みます。
稽古場では女優15人が、やっさもっさと稽古に励んでおります。
今回はそんな稽古場から、演出助手のメモを頼りに
稽古中に中屋敷がつぶやいているダメ出し(や独り言)の数々を紹介していきます。
稽古の雰囲気が多少なりとも伝わればと思います。
今日は衣裳をつけての通しです。
音響さんが入っての通しも初で本番にほぼ近い状態での稽古になってきました。
芝居の中での動きや位置なども整理ができてきたので仕上がってきた感じです。
さあ、これから通し!(古山の後姿)
開始まもないシーンながら身体は早くも前のめり気味
昨日からの質問を今日も続けて、最新の通しの皆さんの表情と合せて特別にお披露目していきます。
初日前にちょっとサプライもあるので「どん底スナイパー」が出来上がるまで、そして完成した作品を是非、観にきて下さい。
場当たりの続きから始まりましたが、照明さんは早めに入って直し作業をしてまた夜は通しです。
照明はスタジオの限られた機材を駆使してのプランで、とても苦労をおかけしながら
も自分の希望を何とか伝えたいと思っています。
役者さんには休んでもらってスタッフさんとの話し合いにも力が入ります。
稽古が終わってからちょっと一息して飲むにも、まずは今日の復習をしてから...