■『ロンドン版 ショーシャンクの空に』vol.6■
開幕が目前に迫ってきました『ロンドン版 ショーシャンクの空に』。
本日は、W主役を務める佐々木蔵之介さんと國村隼さんのインタビューをお届けします。
佐々木さん演じるアンディは妻とその愛人を殺害した罪でショーシャンク刑務所に収監された元銀行家。
刑務所という理不尽な環境の中でも希望を持ち続ける男です。
一方で國村さん扮するレッドは刑務所生活も長く、調達屋として暗躍するなど、刑務所という理不尽な居場所に折り合いをつけ落ち着いてしまっている男。
そんな彼も、アンディの存在に影響されていくことになります。
映画でもよく知られるこの物語、おふたりはどんな思いで作品に向き合っているのでしょうか。
● 佐々木蔵之介&國村隼 INTERVIEW ●

――映画でも非常に有名な作品です。この作品に出演が決まった時のお気持ちは?
佐々木「まず戯曲がとても面白かった、魅力的だったのが第一なのですが、多くの方が知っている作品に出演できるということは僕の中で大きかったですね。映画でもよく知られている作品というのは、わりと演劇の入門的にはいいんじゃないかと思って、それは楽しいことだなと思いました」
國村「入門的に...?」
佐々木「演劇作品を観たことがない方でも、あの作品だったら知ってる、と劇場に来ていただける可能性があるというか。門戸が広く、敷居が低い作品だなと思ったんです」
國村「ああ、なるほど。僕は単純に、映画の『ショーシャンクの空に』が大好きだったし、皆さんが映画でよくご存知の作品の舞台、というのはすごく面白いなと。しかも自分の役は、モーガン・フリーマンがやっていたレッドというキャラクター! レッドという男はやっぱり魅力的やなと思いますので、やりたいなと思いました」