【ダンス オブ ヴァンパイア 2019 #6】
ロマン・ポランスキー監督映画『吸血鬼』をもとに、『エリザベート』の脚本家であるミヒャエル・クンツェが脚本・歌詞を手掛けたミュージカル『ダンス オブ ヴァンパイア』。
吸血鬼のクロロック伯爵と、ヴァンパイア研究の権威・アブロンシウス教授の対決を軸に、一風変わった登場人物が入り乱れ、笑いと恐怖(?)の渦の中、熱狂のフィナーレへとなだれこむ......。
日本でも2006年の初演以来、観る者をとりこにし、劇場を熱く賑わせてきました本作が今年、4年ぶりに上演されます。
開幕が間近に迫った2019年版『ダンス オブ ヴァンパイア』稽古場レポートの第4弾です!
※稽古場レポ第1弾はコチラ→★
※稽古場レポ第2弾はコチラ→★
※稽古場レポ第3弾はコチラ→★
前回までのレポートからちょっと進んだシーンを、今回はお届けします。
束縛されたいまの状況から抜け出したい、外の自由な世界にいきたいと思うサラはその夜、外を散歩しています。
そこにアルフレートが「あの娘が窓から顔出してくれないかな~」と(ちょっと能天気に?)やってくる、という場面。
サラとアルフレートの美しいデュエットソングなのですが......演出の山田和也さん曰く「音楽としてふたつのパートはとてもフィットしているんだけど、言っている内容は全然違う」という曲。
ここまでのシーンの進め方同様、まずは段取りの確認から。
この部分は上手で歌い、ここのところでは下手で......というような大きな動きから、このフレーズで見つめあって、このフレーズでは正面を向く、というようなことまで。
ミュージカルは決まりごとが多くて、大変です。
このシーンも、サラ=神田沙也加さん、アルフレート=相葉裕樹さんのコンビからスタート。
ミュージカル経験値の高いおふたり、もう、しょっぱなからいい雰囲気。
あるフレーズで見つめあって歌う神田サラと相葉アルフレートに、山田さん「そうだよねー、見つめあいたいよね(笑)」。
...その動きはほぼ採用になった模様。
「外は怖いよ、狼も出るよ...」と気弱なことを言うアルフレート、可愛い。
続けてサラ=桜井玲香さん、アルフレート=東啓介さんで。
この組み合わせもまた、ほのかな恋心がキュンキュンきます!
クコール=駒田一さんも登場!
駒田さん、サンチョ(by『ラ・マンチャの男』)仕様の髪型ですが...。
サービスショット、ありがとうございます!
クコールがサラに持ってきたのは、伯爵からのプレゼントの真っ赤なブーツ。
「私、これを履いてお城の舞踏会へ行けるのね...!」
サラは音楽の中で、靴をブーツに履き替えます。
「落ち着いてやれば大丈夫だから」と言いながら、桜井さんにコツを伝授する神田さん。
そこへ山田さんが「今まで時間内に履けなかったことはない!」と太鼓判?それともプレッシャー(笑)?
ここからサラの想像する、ヴァンパイアたちのダンスシーンへ。
伯爵の影=森山開次さんと、桜井サラ
伯爵の影=佐藤洋介さんと、神田サラ
上島雪夫さんによる振付中。
ヴァンパイアたちのダンス、めちゃくちゃ!カッコいいですからね~!
まさに、観ているだけで血湧き肉躍る!
何と言ってもタイトルは『ダンス オブ ヴァンパイア』ですから!!
娘がさらわれた!と恐怖するシャガール&レベッカ。
サラを追って客席退場!のシャガール=コング桑田さん、この日の稽古場では、退場後稽古場一周走る、という謎の(?)行動です(笑)。
しかもところどころで、キャストとハイタッチしながら......笑。
もちろん、別の組み合わせでも返していました。
神田サラ&東アルフレート
桜井サラ&相葉アルフレート
この、ふたりが別々の方向を見ているかのようなデュエットシーンですが、山田さんは「前回より"ラブシーン"っぽくしたい」と話していらっしゃいました。お互い憎からず思っていることをちゃんと見せたい、と。
とても楽しくキュートな作品ですが、2019年版、皆さんが素直にキャラクターの感情を出している印象です!
また前回とも少し印象の変わった『ダンス オブ ヴァンパイア』になるのではないでしょうか。
4回にわたってお送りした稽古場レポートは、ここまでです。
帝国劇場が帝国劇城に変わる開幕は11月5日(火)です!お楽しみに。
取材・文・撮影:平野祥恵(ぴあ)
【2019年版バックナンバー】
#1 サラ役 桜井玲香インタビュー
#2 アルフレート役 相葉裕樹&東啓介インタビュー
#3 稽古場レポート Part1
#4 稽古場レポート Part2
#5 稽古場レポート Part3
【公演情報】
11月5日(火)~27日(水) 帝国劇場(東京)
12月15日(日)~21日(土) 御園座(愛知)
1月1日(水・祝)~7日(火) 博多座(福岡)
1月13日(月・祝)~20日(月) 梅田芸術劇場メインホール(大阪)