30-DELUX(サーティーデラックス)と劇団朱雀。
同じ演劇というジャンルでも、なかなか交流のなさそうな小劇場界と大衆演劇が融合し、この冬、合同公演を開催します。
作品は『オレノカタワレ~早天の章~』。
大衆演劇の一座「劇団時座」を舞台に、座長の息子として将来を期待された青年・時枝三四郎と、時座に入り役者としての才能を開花させた青年・風祭ジョー、ふたりの才能ある若者の運命の邂逅を描いた物語です。
この作品で、三四郎とジョーの2役をWキャストで演じる天野博一と早乙女友貴、
さらに"両座長"30-DELUX主宰・清水順二、劇団朱雀の座長・葵陽之介、
また劇団朱雀の看板俳優であり、本作にはトリッキーな役回りで出演する早乙女太一、
5名のインタビューを敢行してきました!
【バックナンバー】
● INTERVIEW ●
――まず今回の作品ですが、30-DELUXさんからのラブコールだったんでしょうか?
清水「そうですね、ラブコール的なものは贈りました。もともと知り合いではあったのですが、僕が何か一緒にやりたいですねと持ちかけました。その中で、実はその昔に僕は劇団朱雀さんを観たことがあります、すごく参考にさせていただいて作った『オレノカタワレ』という作品があって...というお話をして、と、そんなところから始まっています」
陽之助「それに清水さんのおっしゃることが私の思いと一緒だったので、ぜひともやらせていただきたいと言いました。というのは、何よりも次の世代の子を育てていかなければならないというのは、すごく私も感じていたんですよ。清水さんもそういう考えを持たれていて、ならばふたつの力を併せて作品を作りませんか、と。『オレノカタワレ』という作品については、内容を訊いて、それは面白そうですね、ということで「やりましょう!」とスタートしました」