稽古13日目。
今日はノゾエさんの誕生日でした。津村さんは7/13だそうです。女子キャストと制作部のカンパの結集で用意したお祝いの品をお二人に渡しました。写真左のノゾエさん、顎がしゃくれ気味になっていますが、実際はしゃくれてません。写真右の津村さん、歯が抜け落ちている人のように見えますが、実際はちゃんと歯があります。ちなみにこの写真は2人が最大限気持悪く見えるように明るさとコントラストを加工してあります。2人とも同じ歳だそうです。かに座だそうです。
稽古13日目。
今日はノゾエさんの誕生日でした。津村さんは7/13だそうです。女子キャストと制作部のカンパの結集で用意したお祝いの品をお二人に渡しました。写真左のノゾエさん、顎がしゃくれ気味になっていますが、実際はしゃくれてません。写真右の津村さん、歯が抜け落ちている人のように見えますが、実際はちゃんと歯があります。ちなみにこの写真は2人が最大限気持悪く見えるように明るさとコントラストを加工してあります。2人とも同じ歳だそうです。かに座だそうです。
稽古も佳境をむかえ、細かい演出の時間。
笑いの絶えない稽古場。
楽しい芝居だと思う。空気感が面白い。
いい心地を残せれば、じゅーぶん。
見逃す手はない。観に来て頂きたい。
●よこやまのステージ千一夜●
昨日、本日(7月2日)に初日の幕が開く
世田谷パブリックシアターの「醜男」のゲネプロに行って参りました。
ドイツの若手劇作家 マリウス・フォン・マイエンブルクによる2007年の作品で、
本作は一昨年、同劇場でリーディング上演されたもの。
人間の闇を見つめるシュールなこの作品を
河原雅彦さんがどう演出するのかが楽しみです。
出演者はたった4人。
山内圭哉さん
主人公のレッテ役。
内山理名さん
レッテのクールな妻、セクシーな老婦人、外科医の助手の3役。
斎藤工さん
レッテの部下とマザコン息子の2役。
入江雅人さん
レッテの上司と外科医の2役。
同劇場初主演の山内圭哉さん、入江雅人さんの演劇経験豊富なふたりに、
NHKドラマ『チェイス~国税査察官~』の若社長役などでも好演していた斎藤工さんや、
今まで舞台『篤姫』の篤姫、『リア王』のコーディリアをはじめ、何かと耐える役が多かった内山理名さんが、
大胆な役どころでどう切り込んでいくのか??
期待が持てます。
■見なきゃ損!話題の公演■
2005年・2008年とオーチャードホールで行われ、今回3度目を迎える本公演『エトワール・ガラ2010』。 世界中が注目する新世代のスター・ダンサーたちの夢の共演はを重ねるごとにより洗練された完成度の高いプログラムとなっています。
本公演の最大の魅力は「日本ではあまり上演するチャンスのなかったもの」をキーワードに、 エトワールたちが、アイディアを出しあって決める演目。
そして、今回、『三銃士』を世界初演! 本家のバレエ団でも見ることのできない新作です。革新的かつ創造的。 なんと男性ダンサー全員を含む総勢9名(予定)が出演します!!
パリ・オペラ座バレエ団のエトワール マチュー・ガニオを迎えて行われた「エトワール・ガラ2010」スペシャル・イベントの様子を舞台のウラ話にて掲載!こちらもチェック!
■ここでしか見られない、ニュース画像■
先日、堀北真希さんが初舞台・初主演となる、舞台「ジャンヌ・ダルク」製作発表会がありました。
ニュースをアップしていますが、ここでしか見ることができない写真や、コメントをアップしたいと思います。
まずは会見に登壇したみなさんの集合写真から
(左上段から)春海四方さん、上杉祥三さん、田山涼成さん、六平直政さん、石黒英雄さん、山口馬木也さん、柴本幸さん、塩谷瞬さん、高杉真宙さん
(左下段から)音楽:三宅純さん、脚本:中島かずきさん、西岡徳馬さん(※徳は旧字)、堀北真希さん、伊藤英明さん、浅野温子さん、演出:白井晃さん
■見なきゃ損!話題の公演■
7月10日サンシャイン劇場で開幕のキャラメルボックス25周年サマーツアー、『また逢おうと竜馬は言った』通し稽古にお邪魔してきました!
ちょうどこの日は記念すべき25回目の劇団結成記念日。
お祝いムード満点?と思いきや、稽古は真剣そのもの。
さすがキャラメルボックスの代表作、4回目10年ぶりの上演・・・期待してしまいますよね。
期待しちゃってください!!