【project K『僕らの未来』#1】ビジュアル撮影レポート第一弾 河合龍之介「これは今やるべきこと」

大人気ミュージカル『テニスの王子様』(以下、「テニミュ」)で、氷帝の跡部景吾宍戸 亮日吉 若を演じた、加藤和樹さん、鎌苅健太さん、河合龍之介さん。テニミュの同期であるこの3人が、卒業から10年の節目となる今年、ついに再集結を果たします。それが3人の頭文字"K"をユニット名に掲げた舞台、project K『僕らの未来』

しかも題材は、タイトル名にもなっている加藤さんの楽曲とのこと! これはますます期待が高まります。そこで12月の開幕を前に、いち早く行われたチラシ撮影の現場に潜入! 第1弾では河合さん、第2弾では鎌苅さん、第3弾では加藤さん、第4弾では3人そろってのレポートとインタビューをお届けします。

★project K『僕らの未来』先行予約受付等 アラートメールご案内登録フォームはこちら

河合龍之介さんビジュアル撮影レポート

DSC02748.JPG

▲明治神宮外苑近く(その理由は第4弾で!)にあるスタジオ。スタジオでの撮影を終えた河合さんが、次の撮影のため屋外に出てこられました。まずは交差点付近で撮影スタート。黒一色のラフな衣裳ながら、そのスタイルのよさと端正な顔立ち、立っているだけですでにカッコいいです!

DSC02788.JPG

▲クールなイメージの河合さんですが、撮影の合間には柔らかい笑顔も見せてくれました。

DSC02807.JPG

▲ところどころで撮影カットの確認。スタッフさんからは「すごくいい!」という言葉が自然とこぼれます。

撮影はスムーズに終了! さっそく河合さんにお話をうかがいました。

河合龍之介さんインタビュー

――今回のお話があった時の心境は?

当時共演していた世代と、去年くらいからよく交流をするようになったんです。だから今回お話をいただいたのも必然というか、これは今やるべきことだなと思いました。

――テニミュの仲間のことを、これまでどう見ていましたか?

僕らにとってはあれがスタートラインであり、そこからそれぞれの道を摸索しつつ、走り始めたと思うんです。だから当時はライバルって意識の方が強かったかもしれません。自分が何者でもなかっただけに、こいつらには負けたくないって思っていましたから。でも今はみんなをあたたかく見守りながら、且ついい刺激を与えられている。すごくいい距離感だなって思います。

――その中で自分はどんな道を歩んできたと思いますか?

最初に自分を輝かせてくれたのは、やっぱり演劇の世界なんですよね。でも僕の根っこには"映画が好き"っていうのが常にあって、テニミュを卒業してからは主に映画の現場で頑張ってきました。それが最近になってやっと、ライブでやることの意味合いがわかってきたというか。ちょっとずつ演劇の面白味がわかるようになってきたと思いますし、"演劇の力"みたいなものを追求したくなってきて。だから今、すごく楽しいんです!

――今回の舞台は、加藤さんの楽曲『僕らの未来~3月4日~』を題材にしています。

和樹の実際のエピソードが詰め込まれた曲ではありますが、きっとどの人にも当てはまる部分はあると思いますし、改めていい曲だなと思います。ある監督が「映画っていうのは成長していくものだ」とおっしゃっていたんですが、それって僕は曲にも当てはまることだと思っていて。和樹が今この曲を歌った時に、きっと昔とは意味合いがガラっと変わっていく。そういう部分が強い曲なのかなと思います。

――河合さんの"未来"とは?

昔は「こうなりたい!」みたいな目標があったんですが、最近はよりいい加減になってきたと思います(笑)。いい感じで肩の力が抜けてきたというか、「こうなりたい!」ではなく、素直に委ねた方がいいのかなって思うようになって。その方が自分でも知らないところに飛べる気がしますし、この舞台でもそんなふうになれたらいいなと思います。

★project K「僕らの未来」先行予約受付等 アラートメールご案内登録フォームはこちら

取材・文:野上瑠美子

撮影:源賀津己

前の記事「【ぴあ×パルコステージ特別企画『ウォーター・バイ・ザ・スプーンフル』尾上右近密着取材 vol.5】尾上右近×篠井英介対談」へ

次の記事「【project K『僕らの未来』#2】ビジュアル撮影レポート第ニ弾 鎌苅健太「単に仲よしこよしの舞台には絶対にしたくない」」へ

カテゴリー

ジャンル

カレンダー

アーカイブ

劇団別ブログ記事

猫のホテル

文学座

モナカ興業

谷賢一(DULL-COLORED POP)

劇団青年座

劇団鹿殺し

はえぎわ

柿喰う客

ONEOR8

M&Oplaysプロデュース

クロムモリブデン

演劇集団 円

劇団チャリT企画

表現・さわやか

MONO

パラドックス定数

石原正一ショー

モダンスイマーズ

ベッド&メイキングス

ペンギンプルペイルパイルズ

動物電気

藤田記子(カムカムミニキーナ)

FUKAIPRODUCE羽衣

松居大悟

ろりえ

ハイバイ

ブルドッキングヘッドロック

山の手事情社

江本純子

庭劇団ペニノ

劇団四季

演劇チケットぴあ
劇場別スケジュール
ステージぴあ