■『RENT』2017年 vol.5■
世界中で熱烈に愛される珠玉のミュージカル『RENT』がこの夏、2年ぶりに上演されます!
その稽古場レポート、第3弾をお届けします。
※稽古場レポート Part1→★
※稽古場レポート Part2→★
今回は『Tango Maureen』、『Out Tonight』、『Another Day』、『I'll Cover You』のシーンをメインにご紹介します。
マーク=村井良大さんが「生きて帰れるか...」と向かった先は。
ジョアンヌ=宮本美季さんのところ。ジョアンヌは、恋人であるモーリーンのパフォーマンス会場の設営中。...ですが、トラブル発生。
ジョアンヌはモーリーンの現・恋人、
マークはモーリーンの元・恋人、
ということで微妙な関係性のふたりが、モーリーンについて歌い上げるのが、『Tango Maureen』。
張り合いながらも分り合える部分があるようで...。
夢を追いかける若者たち、生きたいように生きているだけではなく、リアルな問題にも直面しています。
コリンズ、エンジェルをはじめHIVポジティブの人も多く、そんな人々が支えあう「ライフ・サポート」のシーンも...。
こちら、登場するキャラクターには、実際に病気で亡くなった、作者ジョナサン・ラーソンの実際の友人たちの名前も出てきます。
『Will I』では、そんな彼らが、病気であっても尊厳をもって生きたいと歌う切実なナンバー。
歌い出しのゴードンは新井俊一さん。
ライフ・サポートのメンバー、『Another Day』では「No day,but Today」という、この『RENT』のメインテーマである重要なフレーズを歌っています。
左から岡本悠紀さん、千葉直生さん(アレクシー・ダーリン役も印象的です!)、新井さん。
さて、順序は前後していますが、ミミの見せ場!『Out Tonight』!!
今年もジェニファー・ミミの『Out Tonight』は大盛り上がりになりそうですよ!
パワフルでノリノリのソング&ダンスに、もうひとりのミミ=青野紗穂さんも歓声を上げています。
『Santa Fe』~『I'll Cover You』は、心優しいカップル、コリンズとエンジェルの、ほっこりするシーンです。
ふたりが「一緒に暮らそう」と夢を語り合います。
コリンズ=光永泰一朗さん、
エンジェル=平間壮一さん。
やっと部屋から外へ出たロジャー=堂珍嘉邦さん。
ミミがクスリの売人と接触しようとしているところを止めに入ります。
そんな様々なドラマが、クリスマスイブの路上では繰り広げられています。
Swing(複数キャラクターの代役)の長尾哲平さんも、このシーンでは警官役として登場していますので、ご注目を。
登場人物ごと様々な思いを抱える中、雪が降ってきました...。
そして、モーリーン=上木彩矢さんの鮮やかな登場です!
このあと、モーリーンによる、ホームレスやアーティスト追放に対する抗議のパフォーマンスが始まるのです。
前半のシーンをメインにお届けしました、2017年版『RENT』稽古場レポートいかがでしたか?
2度目、3度目の出演となるメンバーも多い今回は、パワフルさの中にも、しっかりと地に足をつけ、キャラクターの深部を体現しているキャストの演技が印象的でした。
2017年版『RENT』、開幕はまもなくです!
最後に改めて、この日の稽古場では登場しなかったWキャストの面々のショットを。
左からエンジェル=丘山晴己さん、日本版リ・ステージのアンディ、ロジャー=ユナクさん
左からモーリーン=紗羅マリーさん、ミミ=青野紗穂さん
取材・文・撮影:平野祥恵(ぴあ)
【公演情報】
7月2日(日)~8月6日(日) シアタークリエ(東京)
8月10日(木) 愛知県芸術劇場 大ホール(愛知)
8月17日(木)~22日(火) 森ノ宮ピロティホール(大阪)
8月26日(土)~27日(日) 福岡市民会館(福岡)
★ぴあ貸切公演(東京)★
・7月15日(土)13:00
[Wキャストは堂珍嘉邦、青野紗穂、平間壮一、紗羅マリー]
・7月26日(水)19:00
[Wキャストはユナク、ジェニファー、平間壮一、上木彩矢]