個性派俳優として映画やドラマにも数多く出演、その都度強いインパクトを残している池田鉄洋。
イケテツの愛称で知られる彼は、長らく劇団「猫のホテル」で活躍、現在はコントユニット「表現・さわやか」を主宰している小劇場界の鬼才です。
その、脱力系?苦笑系?...なんとも言えない笑いの世界は中毒性も高く、多くのファンの心をガッチリ掴んで離しません。
(げきぴあにも池田さんは執筆いただいています。
池田さんはじめ、表現・さわやかの皆さんによる記事はコチラからどうぞ)
そんなイケテツがシアタークリエに初進出!
6月より彼が作・演出を務める舞台『BACK STAGE』が上演されます。
5月某日、この作品の"顔寄せ"が行われるということで、稽古場に伺ってきました。
まずは主催者から「シアタークリエではいろんなジャンルの作品を上演しており、やはりミュージカルなどが多いですが、コメディも重要なジャンルだと位置づけています。クリエの色として新しいコメディを作り上げ続けていきたいと考えている中、今回池田鉄洋さんをお迎えできたことは光栄に思っています。イケテツワールドを強力なキャストとスタッフが一丸となり、新しいシチュエーションコメディとして作り上げていければ」と熱い挨拶が。
今回のストーリーは、池田さん曰く「私は舞台の表方、出演者ですが、よく自分の劇団で裏方のカッコよさを本当に感じています。この方々が地球を救う話があったら面白いなという無茶苦茶な発想」から生まれたそうで、チラシには
<裏方スタッフ、立ち上がる!>
<舞台の表から裏へと駆け巡る 奇想天外なシチュエーションコメディ!>
<異才・池田鉄洋が放つ、エキサイティングなスターウォーズ!!>
という文字が躍っています。
...一体、どんな物語になるのでしょう!
出演者も豪華な顔ぶれです。
彼らが舞台を作り上げる出演者&裏方に扮します!
相葉裕樹さんは<舞台監督>。
<演出部>の植原卓也さんと...
<音響>の永岡卓也さん。
新垣里沙さんは<衣裳>。
西ノ園達大さんは<照明>。
小野寺大夢さんは<付き人>。
そしてベテランの近江谷太朗さんは<俳優>で...
鈴木砂羽さんは<女優>。
きっと"大女優"に違いない!
さらに池田さん自身も<演出家>として出演します。
池田さんからは
「まさかシアタークリエでこのような大冒険、大挑戦劇が実現の運びになるとはまったく思っていませんでした...。そしてこんなにしっかりした皆さまに、私の本当にくだらない発想にお力を貸していただけるからには傑作にしないとバチがあたると思っています。きっとこの公演はどちらにせよ"大事件"になってしまうと思うのですが、いい意味...大成功の事件、になるようにしたい。必ずや凄かったねという笑顔で締めたいと思います。ぜひお力をお貸しください。よろしくお願いします!」と低姿勢ながらも力強い意気込みが語られました。
どんな世界が広がるのか楽しみですね!
日比谷にイケテツ旋風が吹き荒れるか!?
顔寄せ後、引き続き行われた稽古も少し覗いてきましたので、レポート続きます。
イケテツさんに視線いただきましたー。
【公演情報】
●6月3日(火) 北國新聞赤羽ホール(石川)
●6月5日(木) シアターBRAVA!(大阪)
●6月8日(日)~15日(日) シアタークリエ(東京)
チケット発売中