ABBAのベニー・アンダーソン、ビョルン・ウルヴァースが音楽を手掛けたミュージカル『CHESS』。
チェスの世界大会を題材に、東西の冷戦という背景を背負った登場人物たちのドラマを綴っていく物語ですが、その音楽性の高さでコンサートバージョンで上演されることも多い本作、日本でもコンサート版として2012年1月に初上陸しました。
げきぴあでは、そのキャスト陣に、この作品の魅力を伺うインタビューを連続掲載!
第3弾は石井一孝&中川晃教が登場です。
石井一孝&中川晃教インタビュー
【チケットぴあニュース】
石井一孝&中川晃教出演の『CHESS in Concert』セカンドバージョンが始動!
ABBAのベニー・アンダーソン、ビョルン・ウルヴァースが作曲を手がけた、大ヒットミュージカル『CHESS』。その楽曲の豊かさからコンサートとして取り上げられることも多く、2012年、『CHESS in Concert』の日本バージョンが初演された。リピーター続出の大反響を受けセカンドバージョンの上演が決定。続投となる石井一孝、中川晃教のふたりに話を訊いた。
舞台は米ソ冷戦時代。チェスの世界大会で、ソビエト代表・アナトリー(石井)とアメリカ代表・フレディ(中川)と、政治、恋をも巻き込んだ白熱のやり取りが数々の名ナンバーに乗せて展開される。その多くは難曲としても知られるが、「難しいは難しいんですが、それは単純にメロディが難しいというわけではないんです。コンサートでありながら、ちゃんとフレディという役を自分の中に落とし込んで歌わなければいけない。その難しさはありましたね」と中川。一方石井は、「難し過ぎて、何て変なミュージカルなんだと思いました(笑)」と本音を漏らすも、「ただ本番を迎えたら、お客さまがとても好意的で。本当に難敵でしたが、そのいばらの道の先にはユートピアが広がっていました!」と確かな手ごたえがあったことを明かした。
石井と中川は初演時が初共演。しかし、そのいばらの道をともにくぐり抜けてきた仲ゆえ、すでに息はぴったり。また共に時間をかけ、じっくり作り上げていくタイプの俳優でもあるということで、中川が「僕らって真面目過ぎるんですよね」と言うと、「じゃあ今回はちょっと不真面目にしてみようか?」と石井。「うん、リラックスすることで何か新しいものが見えてくるかも」と中川が続けると、石井は「もう手の平で楽曲を転がしてみようと思う!」と笑い、中川の爆笑を誘う場面もあった。
演出の荻田浩一、ヒロインの安蘭けいも初演から引き続き参加するほか、マテ・カマラスが審判・アービター役として初参加。セカンドバージョンとして、さらなる道を進む。中川は「初演を観た方には、ぜひこのセカンドバージョンも観て欲しい」と熱望。さらに「初演からの変化を楽しんでいただきたいですし、コンサートということで、ミュージカルを観慣れていない人にも音楽の魅力を体感してもらえたら」と続ける。石井は「チケットを買わないという駒はない!(笑)」と『CHESS』らしいひと言でアピール。「多くの方に僕らと同じチェス盤に乗ってもらい、ぜひあの素晴らしいユートピアを一緒に味わって欲しいなと思います」とまとめた。
12月12日(木)から15日(日)まで東京国際フォーラム ホールC、12月20日(金)から22日(日)まで大阪・梅田芸術劇場 メインホールにて。チケット発売中。
取材・文:野上瑠美子
撮影:源賀津己
公演は
12月12日(木)~15日(日) 東京国際フォーラム ホールC(東京)
12月20日(金)~22日(日) 梅田芸術劇場 メインホール(大阪)
で上演されます。
チケットはともに発売中です。
チケットぴあでは、特典付チケットも発売中!
★第2弾★
洋菓子&直筆サイン(プリント)入りクリスマスカード付チケット
【販売期間】受付中~12/2(月)23:59
『CHESS in Concert』では下記イベントも決定しています。
◆東京公演初日 スペシャルカーテンコール◆
対象公演:12月12日(木)14:00
※公演終了後、スペシャルカーテンコールを予定しております。内容はお楽しみに!!
◆東京公演 アフタートークショー◆
◆東京公演 アフタートークショー◆
下記公演終演後、アフタートークショーを開催
対象公演:12月13日(金)14:00公演
出席者(予定):安蘭けい、石井一孝、中川晃教、マテ・カマラス、AKANE LIV、戸井勝海
※当日のチケットをお持ちの方に限りご参加いただけます。
◆マテ・カマラス サイン会◆
下記公演終演後、マテ・カマラス サイン会を実施
対象公演:
12月14日(土)17:30公演(東京)
12月20日(金)14:00公演(大阪)
※当日、公演プログラムをご購入の方のみご参加いただけます。
※当日のチケットをお持ちの方に限りご参加いただけます。
※終演後、ロビー所定の位置に並んでお待ちください。