■『スタンド・バイ・ユー ~家庭内再婚~』vol.1■
年明け早々、東京・シアタークリエで開幕する『スタンド・バイ・ユー ~家庭内再婚~』。
『ちゅらさん』等、数々のヒットドラマを手掛けている脚本家・岡田惠和による初戯曲!
演出は『トリック』『SPEC』シリーズ等の堤幸彦!
この人気クリエイターのもとに、舞台初挑戦のミムラをはじめ、勝村政信、戸次重幸、真飛聖、モト冬樹、広岡由里子、馬場良馬といった個性的な面々が集まりました。
描かれるのは貸し別荘に一緒にやってきた2組の夫婦の喧嘩バトル!?
一体どんな作品になるのでしょうか...。
12月某日、この稽古場を覗いてきました。
シチュエーションは、貸し別荘のリビングとでもいったかんじ?
そして気になる後ろのロープ!
リングです、バトる気満々なセット!!
2組の夫婦は、かつて同じマンションに住んでいて、家族ぐるみの付き合いだった...ようです。
それで、連れ立って貸し別荘に休暇に来た、のですが。
このふたりが夫婦です。
おとなしい...というか変わり者?な妻、藤沢ハルカ(ミムラさん)と、
イケイケの夫・藤沢英明(戸次重幸さん)。
そしてもう1組の夫婦がこのコンビ。
アピール度の高い、簡単に言えば肉食系?な妻、榊愛子(真飛聖さん)、
おとなしい、草食系な夫・榊誠治(勝村政信さん)。
...なのですが、車で買出しに行ったハルカ&榊がその帰り道を雪で遮断され、途中のホテルに閉じ込められてしまったというトラブルが起き。
肉食系は肉食系同士、
草食系は草食系同士で意気投合してしまって...
この組み合わせがアヤシい感じになっております。
チーム草食系
チーム肉食系
この日の稽古場は、それぞれ自分の配偶者ではない相手と一夜を過ごした2組のカップルが、夜が明けふたたび貸し別荘に集結したシーンのお稽古でした。
(ヤバイ!帰ってきた!)と慌てる藤沢と愛子。
堤監督のさすがのテンポ感で、いかにもなドタバタな演出が付けられていました。
さて、リングの上のバトル、いったい<誰と誰>バーサス<誰と誰>なのか...わかりますか?
続きは、稽古場レポートPart2で!
取材・文・撮影:平野祥恵
【公演情報】
1月12日(月・祝)~27日(火) シアタークリエ(東京)
1月30日(金)~2月1日(日) サンケイホールブリーゼ(大阪)
2月4日(水)北國新聞赤羽ホール(石川)
2月7日(土)静岡市清水文化会館(マリナート) 大ホール
2月9日(月)愛知県芸術劇場 大ホール