1月7日(土)~9日(月・祝)に東急シアターオーブで開催される『ニューイヤー・ミュージカル・コンサート 2017』。大好評だったミュージカル界のニューイヤー・コンサートが今年も開催されます! 一番のお楽しみは何といっても、ブロードウェイをはじめ世界で活躍するミュージカル・スターの歌声を日本で聞けること! さらに披露される楽曲は『ウエスト・サイド・ストーリー』、『雨に唄えば』、『オペラ座の怪人』、『レ・ミゼラブル』など、耳なじみのある不朽のミュージカル・ナンバーばかり。新年らしくなんと華やかなんでしょう!
今回、このコンサートのために来日するミュージカル・スターは6名。まさに第一線で活躍し続ける実力派ミュージカル・スターばかり! ですが、あまり海外ミュージカルは詳しくなくて、、、という方のために、来日される出演者の皆さんと持ち歌コーナーにて披露される楽曲をそれぞれご紹介します!
まず1人目はティール・ウィックスさん! 『ウィキッド』の緑色の魔女・エルファバ役でブロードウェイ・デビューし、リバイバル版『ジキル&ハイド』や『ファインディング・ネバーランド』のブロードウェイ公演にも出演して注目を集める彼女は今回のコンサートが初来日。昨年9月の『シネマ・ミュージカル・コンサート』に出演した友人のローラ・ミシェル・ケリーさんからそのときの様子を聞いていて今回の来日をとっても楽しみにしてくれているそう! 今回はご自身にとって一番思い入れのある作品『ウィキッド』から「ディファイング・グラヴィティ」を披露してくれるそうです。
続くジーナ・クレア・メイソンさんも本コンサートが初来日です! 2016年の『ニューイヤー・ミュージカル・コンサート』に出演のレイチェル・タッカーさんとも親しく、「レイチェルが公演をお休みして日本に行った事を覚えているわ!ニューヨークに戻ってきたレイチェルから、日本での体験がとても素晴らしかったことを聞いていたの。今度は私が日本に行く事ができるなんて、本当に嬉しいわ!!」とコメント。今まさにブロードウェイで上演中の『ウィキッド』に出演しているジーナ・クレアさんは、このコンサートのために公演を休んで来日されます。コンサートでは、『ウィキッド』から「ポピュラー」を披露してくださいますよ!
3人目のマット・ローランさんは、東急シアターオーブのワールド・ミュージカル・コンサート・シリーズには4度目の登場。もうお馴染み(!?)ですよね。ミュージシャンとしてデビューした後、『ノートルダム・ド・パリ』の主人公・カジモド役に抜擢され、『ロミオ&ジュリエット』や『星の王子さま』など、主にフランス語圏のミュージカル作品で活躍されています。日本での2013年『ノートルダム・ド・パリ』来日公演にも出演。今回も『ノートルダム・ド・パリ』から「ダンス・モン・エスメラルダ」を披露してくれるそう。『スターライト・エクスプレス』や『オズの魔法使い』からのナンバーもあるそうですよ!
ロベール・マリアンさんも「ワールド・ミュージカル・コンサート・シリーズ」へは今回が4度目の出演。ブロードウェイやウエストエンドなど世界各地で『レ・ミゼラブル』の主人公ジャン・バルジャン役を演じ、日本へは2013年の『ノートルダム・ド・パリ』で初来日されています。現在もパリで行われている『ノートルダム・ド・パリ』に出演中なのですが、本当は1月8日まであるパリ公演を「日本のファンの皆さんに会えるなら!」と公演途中で切り上げて、来日してくれるそう! 『レ・ミゼラブル』からは「ヴァルジャンの独白~ホワット・ハヴ・アイ・ダン~」を披露してくれますよ~。
アダム・カプランさんについては、昨年大熱狂だった『キンキーブーツ』の来日公演で、主人公チャーリー役を演じた姿を覚えている方も多いのでは? 早くも彼が再来日してくれます! 今回のコンサートでも『キンキーブーツ』から「ソウル・オブ・ア・マン」を披露してくれるほか、同じ大学に通った友人同士のジーナ・クレアさんとふたりでデュエット曲も披露。楽しみですね~!
そして6人目は、ブロードウェイの『オペラ座の怪人』ファントム役の最多出演記録を誇るハワード・マクギリンさん! 2度のトニー賞ノミネート経験を持つブロードウェイを代表するベテラン俳優が、昨年の「ニューイヤー・ミュージカル・コンサート」に続いての出演となります。今回も『オペラ座の怪人』から「ミュージック・オブ・ザ・ナイト」を披露してくださいますよ!
コンサートでは、各出演者の持ち歌コーナーのほかにも、有名ミュージカル・ナンバーが目白押し! 『クレイジー・フォー・ユー』、『マイ・フェア・レディ』、『ミス・サイゴン』、『サウンド・オブ・ミュージック』、『カルメン・ジョーンズ』、『王様と私』、『雨に唄えば』、『南太平洋』、『ガイズ&ドールズ』からの人気楽曲のほか、今年7月の招聘公演が楽しみな『ウエスト・サイド・ストーリー』や、今年、再来日公演が決定した大ヒット・ミュージカル『天使にラブ・ソングを・・・』からのスペシャル・メドレーも決定! 2017年上演ミュージカルを先取りして楽しめるのも大きなポイントです。
新年の幕開けを極上のミュージカル・ナンバーと共に祝ってみてはいかが?
公演情報
2017/1/7(土)~1/9(月・祝) 東急シアターオーブ (東京都)
2017/1/11(水) フェスティバルホール (大阪府)