みなさま、はじめまして。わたくし、間瀬英正と申します。
こちらのブログに、初めての投稿をさせていただきます。よろしくお願いします。
12月10日より、ミナモザ『みえない雲』が三軒茶屋のシアタートラムにて上演されます。
僕はその出演者の1人なのですが、今日は少し、現場の様子をお伝えしたいと思います。
まずは、何と言っても、作家、演出家である瀬戸山美咲さんですね。ミナモザの主宰、代表です。
彼女のひとつの気持ちが、いろんな人生を歩んできたメンバーを集めて、今、上演に向けて進んでおります。
ようやく稽古も2週間くらいですかね、先日、少し特徴的な光景、時間がありました。稽古を止め、作品についてみんなで、話し合いをしたんです。
作品の内容についてのみならず、今の私たちの生活について、日本について、そして、主人公が生きているドイツについて。それは、僕たちが、この作品をなぜ上演するのか、社会の中で、おこがましいかもしれませんが、演劇に何が出来るのか......といった話にまでに発展したように思います。
(写真は、稽古初期におこなわれた「ドイツの方にドイツについて聞く会」の様子!)
みんな話す話す!
これはミナモザのひとつの特徴だな......と初参加の間瀬は感じております。
社会性とエンターテイメントとのバランスの中で、『みえない雲』がどう着地するのか、ご期待ください。
あ! 上白石萌音ちゃん、主演です!
---------
公演期間:2014/12/10(水) ~ 2014/12/16(火)
会場:シアタートラム (東京都)
出演者など[演出]瀬戸山美咲(上演台本・演出) [出演]上白石萌音 / 陽月華 / 塩顕治 / 中田顕史郎 / 大原研二 / 浅倉洋介 / 橘花梨 / 石田迪子 / つついきえ / 佐藤真子 / 間瀬英正 / 大森美紀子
注意事項:未就学児童は入場不可。
---------