キャラメルボックスとのコラボが実現!Dステ新たなチャレンジへ!

チケット情報はこちら

俳優集団D−BOYSが今回挑むのは、演劇集団キャラメルボックスの人気シリーズ『風を継ぐ者』の新作『駆けぬける風のように』

10周年を迎えた彼らは、成井豊がDステのために書き下ろした作品にどう立ち向かっているのか。
始まって間もない稽古場に潜入し、主人公の立川迅助を演じる和田正人、坂本龍馬を演じるキャラメルボックスの岡田達也、そして、沖田総司役に挑戦する陳内将に話を聞いた。

058リサイズ.jpg

065リサイズ.jpg

この日の稽古の冒頭は、殺陣を徹底することに費やされていた。稽古は始まったばかりだが、立ち回りの動きはすでにそれぞれの体に浸透している。

003リサイズ.jpg

岡田によると、キャラメルボックスでの同シリーズより、今回は殺陣のシーンが多いそうだ。

「僕たち、歌えて踊れて体が動かせる集団だと思われてるみたいですけど(笑)、全然違いますからね(笑)」 和田は苦笑するが、
ならばなおさら、その習得ぶりは驚愕に値する。

この充実した稽古の理由を、
「これはキャラメルボックスのみなさんが発して下さっている空気が大きいと思います。僕たちが本当に萎縮せずに、リラックスした状態で稽古ができてるんですね。だから、自由な発想も生まれてくるし、すごくクリエイティブな空間にいるなと感じられるんです」

和田は分析。

008リサイズ.jpg

陳内「こんなことしたら怒られるかなとビビったり、遠慮したりすることなく、ひとりの役者として立てている感じがする」 と胸を張る。

011リサイズ.jpg
『風を継ぐ者』は、新選組を舞台にしたシリーズ。稽古をしながら「新しい新選組が見えてきた」 という岡田は、Dステならではの舞台になることを期待する。

「D−BOYSという集団の勢いは、新選組もしくは龍馬率いる陸援隊と重なる部分が多い。だから、舞台上でしゃべって動いてる彼ら自身が、この舞台の見どころになると思うんです。いわば、登場人物の魅力はD−BOYSの魅力。ひとり残らず輝いてほしいなと思っています。」

004リサイズ.jpg

023リサイズ.jpg

その声に応えるように、「舞台は、僕と和田ニイが出て行くところから始まるんですけど、そこでどんな気持ち良さを味わえるんだろうと今からワクワクしますし。一気に新選組の世界に引っ張っていけたらと思っています」 と語る陳内

和田も覚悟を見せる。
「この作品は、D−BOYSのこれからが見える作品にしなければと思ってるんです。受け身ではなく、自分たちで生み出し、責任を負っていく。そういう意識を持った集団になるための第一歩にしたいと思っています。」

019リサイズ.jpg

15作目のDステは新時代に突入する。

024リサイズ.jpg

025リサイズ.jpg

026リサイズ.jpg

027リサイズ.jpg
030リサイズ.jpg

031リサイズ.jpg
032リサイズ.jpg

035リサイズ.jpg

036リサイズ.jpg
037リサイズ.jpg
039リサイズ.jpg

040リサイズ.jpg
047リサイズ.jpg

取材・文:大内弓子

チケット情報はこちら

前の記事「ゴジゲン vol.42  from 松居大悟」へ

次の記事「「小指の思い出」が開幕いたしました!」へ

カテゴリー

ジャンル

カレンダー

アーカイブ

劇団別ブログ記事

猫のホテル

文学座

モナカ興業

谷賢一(DULL-COLORED POP)

劇団青年座

劇団鹿殺し

はえぎわ

柿喰う客

ONEOR8

M&Oplaysプロデュース

クロムモリブデン

演劇集団 円

劇団チャリT企画

表現・さわやか

MONO

パラドックス定数

石原正一ショー

モダンスイマーズ

ベッド&メイキングス

ペンギンプルペイルパイルズ

動物電気

藤田記子(カムカムミニキーナ)

FUKAIPRODUCE羽衣

松居大悟

ろりえ

ハイバイ

ブルドッキングヘッドロック

山の手事情社

江本純子

庭劇団ペニノ

劇団四季

演劇チケットぴあ
劇場別スケジュール
ステージぴあ