げきぴあをご覧の皆さん、こんにちは!劇団プレステージです!
9月25日よりCBGKシブゲキ!!にて上演の、劇団プレステージ第6回公演「アウタースペース109」稽古場より、劇団員の高橋秀行と平埜生成が、レポートをお届けします!
アミューズに所属する男20人の俳優で形成される劇団プレステージ。これまで8年間公演をしていた千本桜ホールを抜け出し、前回公演「ゴーストレイト」に引き続き、CBGKシブゲキ!!にて第6回本公演を上演いたします。毎度のことながら我が劇団は赤字を出せば即解散。背水の陣で挑みます!
劇団員は20名いますが、公演にメインキャストとして出られるのは5~8名のみ。というわけで公演毎、必ずオーディションをしてキャストを決めるんです!普段仲の良いメンバーですが、この日ばかりは空気が張りつめています。しかしこのオーディションがあるからこそ、舞台上で爆発するのかもしれません!
そんなオーディションを乗り越え、いよいよ稽古始動!
レポーターの高橋秀行(左)と平埜生成(右)
*この写真は稽古風景とは一切関係ありません。
今回のチラシデザインです。
広報活動として劇団員が東京の各地にこのポスターをアポなしで貼りに行くという企画もやっています!近くのお店にこのポスターが貼ってあるかもしれません。
(平埜)実はこのチラシって配役と全然関係ないんですよね(笑)
(高橋)ちなみにどセンターの加藤潤一は、出演しません(笑)
※加藤はミュージカル「ロミオ&ジュリエット」出演中。
そして今回、演出の大関真さん(劇団スーパー・エキセントリック・シアター)から、お芝居だけでなく、歌、ダンスの課題が出され一同タジタジ。
稽古前のアップで、歌、ダンスの練習も含まれることに。ダンスは風間由次郎が率先してメンバーを引っ張ります。劇中にダンスがある場合、振り付けはいつも風間が担当しています。今回も風間の振り付けをお楽しみに!
出演する18人は毎日汗をたれ流しています!アラサーメンバーは必死です。必死すぎてこの表情。完全にカメラを忘れています(笑)
(平埜)僕たちは気づかないですけど、凄い臭いかもですよね(笑)
(高橋)よくもまーこの気持ち悪い写真を使ってくれたな。
んだこのポーズは!!!!?
今回の公演で何かが起こるかも!!!
こちらハッピーな話題です。
先日、誕生日を迎えた岩田玲(真ん中)、向野章太郎(右)、山下銀次(左)。
稽古後に突然電気が消え、ハッピーバースデーコール。
サプライズでお祝いをしました!
左から19歳、24歳、36歳になりました!この年齢差(笑)。
おめでとうございます!
以上ハッピーな話題でした。
こちら立ち稽古の様子。今回はSFコメディーということもあり、もちろん異星人役も出てきます。しかし!!配役は本番までお楽しみにしていて下さい!!
まだまだ稽古は始まったばかり。
劇団プレステージの新たなパフォーマンスにご期待ください!!
以上、高橋秀行と平埜生成が稽古場レポートをお届けしました!
≪公演概要≫
劇団プレステージ第6回公演
「アウタースペース109」
2013年、渋谷に異星人到来!?
平和な街で巻き起こる、掟破りのSFコメディー!
銀河系の彼方――とある惑星の探索チームが、敵の奇襲を受け絶体絶命のききに!
慌てた彼らは、急遽太陽惑星の星に不時着。行き着いたのは、地球のシブヤと呼ばれる街。
故郷へ帰りたい彼らは、地球人と接触を試みる。が、出会った男はなんとも頼りなく、そもそも星の文明自体がやや遅れている様子。このままでは故郷に帰れそうもない。
そんな中、宇宙での抗争の余波が、地球にまで押し寄せてきて......。
はたして彼らと地球の運命は――!?
壮大なスケールで描かれる、究極の異文化交流エンターテイメント!
脚本: 小峯裕之
演出: 大関真(劇団スーパー・エキセントリック・シアター)
出演: 猪塚健太、今井隆文、岩田玲、大村学、風間由次郎、春日由輝、
株元英彰、小池惟紀、向野章太郎、坂田直貴、園田玲欧奈、高頭祐樹
高橋秀行、長尾卓也、原田新平、平埜生成、山下銀次、結城洋平
期間: 2013年9月25日(水)~10月6日(日)
会場: CBGK/シブゲキ!!
東京都渋谷区道玄坂2-29-5 ザ.プライム6階
タイムテーブル:
9月25日(水)19時
26日(木)19時
27日(金)19時
28日(土)13時/17時
29日(日)13時/17時
30日(月)19時
10月1日(火)19時
2日(水)15時/19時
3日(木)15時/19時
4日(金)19時
5日(土)13時/17時
6日(日)13時/17時
※開場は開演の30分前です。
料金:前売り 4,500円 当日券 4,800円(全席指定)