はじめまして。中国のランドステージング・シアター・カンパニーという劇団の演出のザン・ニンベイです。
もともとは絵画を勉強していましたが、途中から演劇の世界に進みました。意気投合した仲間たちと一緒にいくつか作品を制作していたのですが、その後、今回日本で上演する『River!River! River!』が成功をおさめ、巡演するまでに至りました。それで自分たちの子供ともいえるカンパニーに名前をつける必要があると思い『将進場(LANDSTAGING Theatre Company)』と名付けました。現在は、おのれの超越、いまの時代の超越をこころざし、中国の演劇を動かすために全力で挑んでいます。
ちなみに好きな映画監督はギリシャの映画監督、テオ・アンゲロプロスとロシアの映画監督アンドレイ・タルコフスキーです。ふたりは真の映画人だと思います。
今回のフェスティバル/トーキョーへの参加は、日本の演劇人や先生方から多くのことが学べ、交流がもてる非常に意義のある勉強の場だと思っています。
皆様もどうぞお楽しみに!