舞台稽古1日目。
思えば今日は七夕ですね。わたくし共は、今日からキャスト込みでの舞台稽古が始まりました。舞台稽古中の写真はまさしくネタバレが甚だしいので、今日からオフショットに終始しますが、ご容赦下さい。それで、本日のオフショットは稽古後に津村さんとノゾエさんと澤田さんが飲んでいらしたので、そこにお邪魔して写真を撮ってきました。その帰り道です。
舞台稽古1日目。
思えば今日は七夕ですね。わたくし共は、今日からキャスト込みでの舞台稽古が始まりました。舞台稽古中の写真はまさしくネタバレが甚だしいので、今日からオフショットに終始しますが、ご容赦下さい。それで、本日のオフショットは稽古後に津村さんとノゾエさんと澤田さんが飲んでいらしたので、そこにお邪魔して写真を撮ってきました。その帰り道です。
いよいよ初日である。
観に来て欲しい。芝居を観に行くのは大変なことである。時間を確認して、電車に乗って、決して安くない料金を払って、また電車に乗って帰る。次の日はやらなければいけないことが待っている。楽ではない。僕自身そういうことを骨身に染みて感じてしまうタイプである。
でもね、観に来て欲しい。それでも劇場でアナタを待っているのよ。
整いました。
皆さまをお迎えする準備は整いました。
決してタダでは帰しません。
YOUさん車椅子に乗ってるよ。生ドラムだよ。芝居はちょいとミステリアスだよ。でも笑えるシーンもあるよ。舞台が丸いよ。役者がグルグルまわるよ。歪んでいるけど妙に綺麗だよ。「真夏の迷光とサイコ」だよ。
観に来て欲しい
座長たる俺が!
今日夕方に通し稽古をした。とは言え事務所関係者や雑誌、新聞関係のライターさんがお客さんで入っていたから、もはや公開通しだよ。
でそんな本番と同じ状態なのにシリアスなシーンでオイラの美味しいセリフのを意味不明の言葉を言ってしまった。
それに自分と古山が笑ってしまい、それが伝染してみんな笑ってしまった。
観てたお客さん達は何が起こったのか解らなかったみたいだが、とにかく芝居をぶち壊しにしたのは確かだね。
がしかし自分で言うのもなんだけど、堪らなく可笑しかった。
さぁ本日8日から本番です
前半の方は席に余裕ありますが後半はかなり厳しくなりそうです。
できれば頭の方に観ていただいた方が有り難いです。
ありがとうございました。
劇団鹿殺し「電車は血で走る」たくさんのご来場、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
10周年記念の公演が、こうしてたくさんのお客様、スタッフ、キャストの皆様に支えられて成功できたことは、僕にとって感慨深く、また次の10年頑張ってやるか!という気持ちを起こさせました。
ありがとう。
●ヒラノの演劇徒然草●
劇団四季の『美女と野獣』、東京公演開幕は今週末・11日(日)です。
あと4日ですね!
四季劇場[夏]のこけら落とし公演でもあります。
本日・7月7日は公開舞台稽古が行われました。
その模様を速報でお届けします。