独立行政法人日本芸術文化振興会では、演劇や伝統芸能・演芸ほかの活動に助成を行っています。
過去の助成事業事例については、下記リンク先をご参照ください。
こちら(※げきぴあ以外のサイトへ遷移します)
ご関心のある主催者様におかれましては、令和2年度分の応募期間や募集案内(応募要領)を、
「げきぴあ」ブログ上段のバナーからご案内ページへお進みのうえ、是非チェックしてみて下さい。
独立行政法人日本芸術文化振興会では、演劇や伝統芸能・演芸ほかの活動に助成を行っています。
過去の助成事業事例については、下記リンク先をご参照ください。
こちら(※げきぴあ以外のサイトへ遷移します)
ご関心のある主催者様におかれましては、令和2年度分の応募期間や募集案内(応募要領)を、
「げきぴあ」ブログ上段のバナーからご案内ページへお進みのうえ、是非チェックしてみて下さい。
■『ビッグ・フィッシュ』2019 vol.1■
ティム・バートンの傑作映画をもとにしたミュージカル『ビッグ・フィッシュ』。
多くの人々に愛された感動作が今年、ふたたびやってきます!
父と息子の和解、家族の愛という普遍的なテーマを、ティム・バートン監督らしいファンタジックな世界観の中で描いていく物語。2013年にアメリカで初演されたミュージカル版では、映画版と同じくジョン・オーガストが脚本を手掛け、アンドリュー・リッパによる美しく印象に残る音楽が彩っています。
日本では白井晃演出で2017年に初演。
ファンタジックなシーンはミュージカルならではの華やかさで描き、シリアスな現実シーンは演技巧者の俳優陣がしっかりと登場人物たちの人生を紡ぎだし、夢のようでありながらも心に染みる作品として、多くの観客の心を掴みました。
この作品を愛していたのはファンのみならず、キャスト、スタッフも同じ(それ以上!?)だったようで、主人公のエドワード・ブルーム役の川平慈英さん以下、なんと初演の主要メンバーが全員続投という、奇跡の再演が実現!
先日開催された合同取材会の模様もどうぞ...→★
ただし劇場が初演の日生劇場から、ひとまわり小さいシアタークリエとなり、サブタイトルに『12 chairs version』と冠する新バージョン。
演出の白井さん曰く「初演はアンサンブル含めて22人のメンバーだったのですが、今度は主要メンバーだけに絞った12人のバージョン」とのことで、また新しい『ビッグ・フィッシュ』の表情が観られそう。
とはいえ、あの愛すべき物語、そしてキャスト・スタッフ陣の "ビッグ・フィッシュ愛" も、変わりません!
ということで、初演時も9回の長期連載をしたげきぴあ、2019年版も、作品を追いかけたいと思います!!
さっそく10月某日、スタッフ・キャストが一堂に会する "顔寄せ" の現場を取材しました。
初演時の連載は、こちらからまとめてどうぞ →★