発売になったばかりの雑誌「韓流ぴあ 初春号」。もう、ご覧いただけましたか? 今号の巻頭インタビューに登場してくださった、俳優のイム・ジュファンさん。昨年の12月に主演ドラマ『タムナ~Love the Island』の日本放送を記念したイベントのために来日されましたが、このインタビューは、そのイベント翌日に取材をさせて頂いたものです。その時の様子をちょっとレポートします♪
撮影:李世午
ドラマ『雪の女王』の医師、カン・ゴヌ役で彼を知ったという方も多いと思います。ソフトな印象が強い方ですが、チュ・ジンモ、チョ・インソン主演の映画『霜花店(サンファジョム) 運命、その愛』では芯のある演技をみせ、その好演で注目されました。そんな彼の、初主演ドラマが『タムナ~』なんです。実は、この「@韓流ぴあ」のスタッフノート第1号は、イム・ジュファンさんでした!その時にも書きましたが、以前お会いしたことをきちんと記憶されている方で、9ヵ月ぶりの取材にもかかわらず、「またお会いしましたね」とニッコリと挨拶してくれました。その頃と比べ、見た目の変化は特に感じなかったのですが、なにかこう背筋がシャキっと通ったというか…・・・、男らしいたくましさを感じたんです。「3月のファンイベント以来の来日ですよね」と言うと、「ええ。あぁ、あの時の僕って、なんだか学生みたいだったじゃないですか?」と少し照れたような表情で答えていました。この間に、初の主演ドラマをやりきった経験や、その演技が賞賛されたことで自信が身について、“たくましさ”を感じさせたのかもしれません。
実物のイム・ジュファンさんを前にすると、
「顔小さっ!」「背高っ!」「脚長っ!」……と、毎回思ってしまいます。そして、インタビューとなると、ユーモアを交えながらも、お芝居の話しになると実に真剣。人懐っこい笑顔も素敵ですが、真剣な眼差しも、とても魅力的な方です。イベントの時にもおっしゃっていましたが「将来の夢は、若い俳優が立てるような劇場を作ること」というぐらい、彼からは“演じること”に対しての強い情熱を感じますよね。ソフトなルックスとは逆の男らしさや芯の強さ……この手の“裏切り”や“ギャップ”って、もっとも女性がコロっといっちゃうタイプではないですか?(笑)
<通訳さんの言葉に真剣に耳を傾けるイム・ジュファンさん>
『タムナ~』は、17世紀の朝鮮王朝を舞台にしたという“時代劇ラブ・ロマンス”。時代劇は数多くありますが、コミックが原作というだけに、この作品では斬新な設定、かつロマンスがたっぷりです!イム・ジュファンさんは、都からの流刑人として済州島へやってくるという、両班(貴族)のパク・キュを演じていますが、この彼がまた……いわゆる、ツンデレ! 位が高く冷徹な彼が、島の海女である少女・ボジンと出会って少しずつ変化を見せるんですが、彼女に対して素直に感情表現できないくせに、かと思えば、やけに一途だったりして。おっと、ここでもやっぱり「嬉しい裏切り」です(笑)。彼の押さえた演技は、切なさをおあり、そして、パク・ギュが難問にぶち当たりながらも解決していくその様は、単純にカッコイイです。すでにドラマを見たという方も、そうでないことも完全版のDVDをぜひぜひご覧ください。そして、現在は、2月4日(木)までMnetにてドラマは一挙放送中、さらに、イム・ジュファンさんが出演されたファンミーティングの模様、『タムナ~』の特別番組も2月に放送がありますので、お見逃しなく。
そんなドラマの撮影現場ですが、イム・ジュファンさんは大先輩の役者さんたちとの演技がとても楽しかったそうで、「ベテランの方たちはアドリブがとても多くて、本当に色々なことを教わったんですよ!」とおっしゃってました。このドラマ、脇を固める役者さんたちも面白く描かれていますので、要チェックです。
元モデルというだけあって、ポーズや表情を素早く変えて、撮影は終了。読者のみなさんへのプレゼント用にサインをお願いすると、丁寧にキレイに書いてくれました!字もキレイですー。1月26日発売の雑誌「韓流ぴあ 初春号」巻頭インタビューとともに、086ページにはこの時に頂いたサインも載っています。読者の皆さんへのプレゼントですので、どしどしご応募くださいね!また2月10日(水)までの期間に、ぴあBOOKSHOPにて「韓流ぴあ 初春号」をお買い上げいただくと、限定特典としてイム・ジュファンさんのポストカードがもれなくもらえるキャンペーンも実施中です♪
<放送情報:CS局・Mnet>
●ドラマ「タムナ~Love the Island
2月4日までの(月)~(金)午前8:00~9:00 一挙放送中
●「タムナ~Love the Island」日本初放送記念ファンミーティング」
2月6日(土)深夜0:00~1:00、ほか
●「タムナ~Love the Island」スペシャル すべてを見せてあ・げ・る」
2月7日(日) 午後6:00~7:00、ほか
<DVD情報> ※詳細は、『タムナ~Love the Island』番組サイトへ
●『タムナ~Love the Island 完全版』
DVD-BOXⅠ(5枚組) 3月26日(金)発売 ¥17,325円(税込)
DVD BOXⅡ(5枚組) 4月28日(水)発売 ¥17,325円(税込)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
韓流エンタテインメント を@ぴあで「Myアーティスト登録」する
発売中の雑誌「韓流ぴあ 初春号」ではイム・ジュファンのインタビュー掲載!
さらに、2月10日(水)までイム・ジュファンのポストカードがもらえるキャンーペーン中!
>> ぴあBOOKSHOP「韓流ぴあ」サイトへ
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------