もうすでに「ブーム」は過去となり、ひとつのジャンルとして定着した「韓流」。
今年も数多くの韓流スターが来日しますが、皆さんのお目当ての俳優やアーティストはどなたでしょうか?
大好きなアーティストや俳優の活躍を目にすると嬉しいですよね?ブラウン管の向こう側ですらワクワクしてしまうのに、生だったら喜びもドキドキもさらに倍増ってもンです^^
そんな今年の来日ラッシュの中でふと気になってしまったのが、キム・レウォンさん。7月11日(土)に東京国際フォーラムでファンミーティングを開催するワケですが、どうやらこれが兵役前の最後のファンミーティングだそうです…。
アナタモイッテシマウノデスカ……。
韓国や台湾などの海外スターにハマッてしまってからぶちあたる壁(試練ともいうかな?)、それが「兵役」。日本にはないこの制度。日本では、韓国芸能人の入隊を通して、徴兵制度が広く知られるようになったと言っても過言ではありませんよね。
徴兵検査の通知を受てから身体検査と体力測定、入隊可能だと判断された男性は義務として、19歳から29歳の間に入隊。そして、公益判定や陸・海・空軍などにより様々ですが、2年~2年3ヶ月くらいの期間服務することになるそうです。
この期間…事情はわかってはいるとはいえ、ファンにとってはやはり寂しいものです。韓国出身のスターのファンになったら、「いつ行くのだろう?」ということを気にしてしまいます。これは、これから兵役を迎える若いスターのファンになった時点からの運命、ずっとついてまわる心のトゲみたいなものかもしれません……。
昨年は、’79年生組(コン・ユ、カンタ、ソン・シギョン、チョ・ヒョンジェなどなど)が入隊し、今年は’80年生組が入隊することになります。もうすでに、チョ・インソン、John-Hoon、キム・ジェウォン、イ・ジヌクらが入隊しましたね。日本から、多くのファンが見送りに駆けつけた様子をニュースで見ながら、なんとも寂しい気持ちになったものです。
「入隊前最後」と聞いて、個人的に思い出されるのは、神話の入隊前最後のコンサートです。とても、とても強く印象に残っています。メンバー同士、メンバーとファン、強い絆を感じた素晴らしいステージでした。きっと生涯忘れることはないと思います。
ステージ上でメンバーは「短くてもこの先3年は会えなくなる」と言いました。けれど、「神話はまた必ず戻ってくる」とも断言。それは、ファンに向けた「約束」であったとともに、自分たち自身に向けたものであったと思います。そんな神話も、昨年秋にリーダーのエリック、次いでドンワン…と入隊していきました。公益勤務ですが、公のステージに神話として立つことは出来ないでしょう。さらに今年は、ミヌとチョンジンが入隊を控えています。
ファンは、今でも「約束」を胸に彼らの復活を待っています。
いま、キム・レウォンさんのファンの方々は、このファンミーティングを前に気が気ではないのではないでしょうか? あの穏やかで温かい眼差しと、しばらくの間サヨナラするのは寂しいですよね、本当に。しばしの別れを前に、レウォンさんがどんなメッセージをファンに残していくのか、個人的にもとても気になります。
これまでのイベントを振り返ってみても、太鼓を演奏したり料理をつくったり、レッドカーペットを歩いてみたり、素敵な姿をたくさん見せてくれました。今回も、きっと思い出に残るステキなステージを用意してくれているのではないかと思います。
なんだか、とてもセンチメンタルな気分になってしまいますが、涙よりも、笑顔で送り出すほうが、晴れやかな気持ちになりますよね、きっと。
明日、25日19:00から、インターネット先行先着順販売「プリセール」(一般販売前に、お申込み先着順でチケットを販売)が開始となります。ぜひ、チケットをゲットして、笑顔でレウォンさんに「いってらっしゃい!」を伝えてくださいね^^
スタッフ たか
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
キム・レウォン ファンミーティング “message”
2009年7月11日(土) 17:00 東京国際フォーラム ホールA
韓流エンタメ を@ぴあで「Myアーティスト登録」する
26(金)からキャンペーン開始!(下記リンク先の「お知らせ」にて)
>> MBC JAPAN『屋上部屋の猫』
キム・レウォン&ハ・ジウォン主演「人生は美しい」を視聴して全番組の無料“権”をゲット!
>> KBS Download Mall『人生は美しい』
ハイビジョンノーカット版日本発放送!
キム・レウォンが送る感動ラブストーリー「君はどの星から来たの?」
アジアドラマチックTV★So-net/アジアドラマチックTV★HD 8月4日(火)よりスタート!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------